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domenica 31 gennaio 2010

Zuccotto tiramisù



Per la crema simil-tiramisù (la ricetta che seguo sempre)
500 g mascarpone
500 g panna da montare
397 g latte concentrato zuccherato Nestlè (1 scatola)

Inoltre
gocce di cioccolato fondente
biscotti di Novara bagnati con caffè e rum

Per ricoprire
cioccolato fondente grattugiato
alchechengi
biscottini Gavottes
perline argento

Ho rivestito uno stampo a cupola con i biscotti bagnati nel caffè e rum.
Ho messo uno strato di crema, gocce di cioccolata e ancora uno strato di crema.
Ho concluso con uno strato di biscotti bagnati.

L'avevo conservato nel congelatore.
Oggi l'ho sformato, ricoperto di cioccolato fondente grattugiato e decorato.


domenica 17 gennaio 2010

Spätzle con le rape rosse






Per gli spatzle (2/3 persone)
200 g rape rosse già cotte e pulite
2 uova
50 g parmigiano
220 g farina 0
2 cucchiai latte
1 pizzico sale

Per il condimento 1
pancetta a dadini
burro

Per il condimento 2
semi di papavero
burro

Ho ridotto a crema le rape frullandole, ho aggiunto il resto degli ingredienti e ho fatto riposare per circa un'ora.
Con l'apposito attrezzo ho fatto gli spätzle facendoli cadere nell'acqua a bollore, salata.
Li ho scolati bene e conditi.

Condimento 1
Ho messo la pancetta in un pentolino senza condimento e ho fatto fatto rosolare in modo da far sciogliere il grasso e renderla più croccante.
Ho unito il burro e ho fatto sciogliere.

Condimento 2
Ho fatto sciogliere il burro e ci ho aggiunto i semi di papavero.

martedì 5 gennaio 2010

Ciambella americana nella pentola Versilia


Ricetta di Teresina del forum di Coquinaria.

5 tuorli e 5 albumi
250 g zucchero semolato
250 g farina
100 ml olio di semi
100 ml acqua
una punta di cremor tartaro
1/2 bustina di lievito
60 g nocciole tritate (o uvetta o gocce di cioccolato)
granella di zucchero per la superficie

Montare gli albumi con il cremor tartaro, aggiungendo, man, mano che monta, 4 cucchiai dello zucchero totale.
Montare i tuorli con il resto dello zucchero poi aggiungere poco per volta, alternando, la farina e la miscela di olio ed acqua.
Unire gli albumi e amalgamare con delicatezza.
Lasciare un po' di nocciole per mettere sopra la ciambella, il resto unirlo all'impasto.
Imburrare bene il fornetto Versilia, versarvi l'impasto e mettere sopra il resto delle nocciole e la granella di zucchero.
Cuocere sul fornello medio i primi 5' a fuoco alto e 55' a fuoco basso.

Scusate, ho messo sopra il dolce la granella di zucchero e le nocciole tritate e poi ho lasciato il dolce capovolto!

Qui la versione cotta nel forno tradizionale.
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