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sabato 26 ottobre 2013

Biscotti simil Prato



Ricetta di Tiziana

450 g farina
250 g zucchero
3 uova + 2 tuorli
2 cucchiai miele acacia
1 bustina lievito
scorza arancia grattugiata (o mezza fialetta aroma arancia)
150 g mandorle

Ho impastato tutto e ho formato due filoni.
Li ho poggiati molto distanziati (in cottura allargano molto) su una teglia, coperta di carta forno, e ho cotto in forno a 170/180°C per 35' (fare la prova stecchino).
Ho tolto dal forno, li ho lasciati intiepidire (se si tagliano quando sono caldi, si rompono) e li ho tagliati a fette.
Li ho messi nuovamente in forno per 10' a 150°C per farli asciugare ma questa volta li ho posizionati direttamente sulle griglie del forno.

Note mie: i biscotti sono venuti molto grandi, circa 12/13 cm (il piatto sul quale sono appoggiati è di 30 cm Ø).
Non ho misurato i filoni  ma credo fossero di circa 22 cm di lunghezza.
Per farli più piccoli, regolarsi di conseguenza.

lunedì 21 ottobre 2013

Fiore di brioche con Nutella




prima della lievitazione
lievitato







La mia versione.

Per la brioche:
250 g farina 00
250 g manitoba
70 g burro morbido
90 g zucchero
4 g sale
1 bustina lievito Mastro Fornaio (nella versione originale è previsto meno lievito)
120 g acqua tiepida
120 g latte tiepido
1 cucchiaino miele

Per il ripieno:
nutella (circa 300 g)

Per il lievitino previsto nella versione originale leggere la fonte indicata sotto le fotografie.
Io ho unito tutti gli ingredienti nel kenwood, ho impastato bene, bene e ho lasciato lievitare fino al raddoppio.
Ho tolto l'impasto dall'impastatrice e ho diviso in quattro parti (pesate).
Ho spianato il primo cerchio, l'ho messo nella teglietta di alluminio (Ø cm 25) che avevo unto leggermente con olio.
Ho spalmato la nutella.
Ho continuato fino alla fine: 4 sfoglie e 3 strati di nutella.
Tagliare, senza arrivare al centro, in 16 spicchi.
Per formare il fiore guardare il video sotto.
Ho spennellato con tuorlo d'uovo (la prossima volta spennellare con latte) e ho lasciato lievitare.
Nella ricetta originale era prevista, prima di infornare la treccia, un'ulteriore spennellata con il latte.
Ho cotto il forno a 170/180°C per circa 40' (gli ultimi dieci ho spento il sopra del forno).

Per varianti del ripieno, leggere la ricetta originale.

giovedì 17 ottobre 2013

Ciambellone cioccolato e cacao amaro




Ricette più o meno simili in rete ce ne sono diverse, questa è la mia versione.

300 g farina
200 g zucchero
100 g burro
40 g cacao amaro
4 uova
100 g gocce di cioccolato
1 bustina di lievito
latte
1 pizzico sale

Sciogliere il burro.
Montare gli albumi a neve.
Setacciare la farina con il cacao e il lievito.

Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro, le polveri setacciate, il sale e il latte.
Unire delicatamente gli albumi.
Versare il composto nel fornetto Versilia, precedentemente imburrato e infarinato.
Cospargere con le gocce di cioccolato (che comunque andranno a fondo) e cuocere per un'ora.

sabato 12 ottobre 2013

Fossette al cioccolato


69 pezzi



Ricetta di Angelica (Cozza del forum cookaround)

300 g farina
70 g amido mais
50 g cacao amaro
1 cucchiaino lievito
1 pizzico sale
250 g burro
3 tuorli uova
150 g zucchero

Per riempire la fossetta Angelica consiglia 300 g di cioccolato bianco e qualche goccia di latte o panna, io ho usato 150 grammi di cioccolato bianco e un po' di latte.

Io ho fatto così.
Ho impastato velocemente tutti gli ingredienti, ho formato una palla, ho avvolto in pellicola trasparente e ho conservato in frigorifero per circa un'ora.
Ho sciolto a bagnomaria la cioccolata bianca con il latte.
Ho formato delle palline (me ne sono venute 69), le ho rotolate nello zucchero, le ho poggiate sulle teglie da biscotti rivestite con carta forno, con un mestolo ho fatto il buchetto centrale.
Ho cotto circa 15' in forno a 175°C.
Dopo cotti aspettare qualche minuto per toglierli dalla teglia, altrimenti si rompono.
Nel frattempo, sempre con il manico del mestolo, affossare leggermente il centro perché cuocendo si sarà gonfiato.
Mettere i biscotti su una gratella e lasciarli raffreddare. Riempire la fossetta con il cioccolato bianco.
Buoni e ancora più buoni il giorno dopo.

domenica 6 ottobre 2013

Biscotti al cioccolato e pasta sablé



Biscotti al cioccolato di Martha Stewart - fonte

Io ho fatto così:
120 g farina 
60 g cacao amaro
1 pizzico sale
115 g burro morbido
130 g zucchero
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaio panna fresca

Ganache
40 ml panna fresca
40 ml miele acacia (che la prossima volta non metterò)
60 g cioccolato fondente
30 g burro 

Setacciate farina, cacao e sale. Unire gli altri ingredienti ed amalgamare velocemente con le mani fino a formare una palla.
Formare delle palline, rotolando un cucchiaino di impasto fra le mani. Rotolate in altro zucchero e posare il biscottino di una teglia rivestita con carta forno. Premere leggermente con le dita e aiutandosi con il manico di un mestolo formare una rientranza all'interno del biscotto.
Cuocere in forno a 175°C x 10'.

Per la ganache tritare il cioccolato.
Scaldare la panna con il miele, unire il cioccolato, mescolare bene per amalgamare. In ultimo aggiungere il burro.
Far intiepidire e rassodare; con un cucchiaino riempire le fossette dei biscotti.

Nota mia: con questa dose sono venuti 35 pezzi.

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Biscotti di pasta sablé - fonte

125 g farina
85 g burro morbido
30 g zucchero a velo
1 pizzico di sale

Mescolare tutti gli ingredienti, formare una palla, avvolgerla con la pellicola e conservarla per circa 30' in frigorifero.
Aiutandosi con due fogli di carta forno, stendere la pasta con il matterello.
Tagliare con forme di cm 6,5 Ø e cuocere in una teglia foderata con carta forno a 170°C per 15'.

Nota mia: con questa dose mi sono venuti 17 pezzi.
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