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mercoledì 25 dicembre 2013

Natale 2013 topper e torta

Ho usato pasta di zucchero Rebecchi e coloranti alimentari.

Ho fatto una base tonda di pasta di zucchero bianca (che nella foto non si vede) e ci ho incollato le decorazioni con la colla di pasta di zucchero (qui c'è un video di Francesca SugarArt che spiega come fare).
Ho fatto anche una colla edibile con il CMC (le indicazioni di marilyn nel forum dolcidichiara.it) che mi è servita per lucidare le parti in rosso. 

Colla di pasta di zucchero:
10 g pasta di zucchero bianca
1/2 cucchiaino di acqua bollente
Queste sono le dosi date da Francesca ma forse la mia pasta di zucchero era più asciutta e ho dovuto mettere più acqua.
Ho usato questa colla per attaccare le decorazioni.

Colla edibile con CMC (*)
1 cucchiaino di CMC
16 cucchiai di acqua
Io ne ho fatta la metà.
Marilyn dice che in frigo, in un recipiente chiuso ermeticamente, si conserva per alcune settimane.
Quando diventerà opaca, sarà da buttare.
L'ho distribuita sulle parti in rosso la mattina ed era bella lucida, la sera invece si è asciugata e ha perso la lucidità ma è servita comunque per togliere la "infarinatura" lasciata dallo zucchero a velo.
Non so quindi con certezza se sia valida per incollare ma per "spolverare" i soggetti sicuramente sì.

Domani mattina toglierò il dolce che ho già fatto dal congelatore, lo ricoprirò con panna montate e ci appoggerò sopra il mio topper.


(*) CMC Carbossimetilcellulosa di sodio Decora.
Ho trovato in rete altre informazioni utili:
  • Per fare figure tridimensionali in pasta di zucchero, aggiungere un po' di CMC all'impasto per farle asciugare più velocemente.
  • Per fare la colla alimentare, mescolare una parte di CMC con 5 parti di acqua in una boccetta. Perché si sciolga perfettamente bisogna lasciarla riposare per lo meno una notte in frigorifero.



La torta è una "Red Velvet" di cm 28 di diametro, senza colorante rosso.
La ricetta che ho seguito è questa.
Ho raddoppiato le dosi e ne ho fatte due: una diametro 28 cm (quella sopra) e l'altra 26 cm (che ho nel congelatore già farcita).

domenica 22 dicembre 2013

Pesto di broccoli di cavolo


Mangiato da mia mamma (mi sono ricordata alla fine che potevo fare la foto con il cellulare).

500 g di broccoli di cavolo puliti
100 g parmigiano grattugiato
100 g pinoli
1 spicchio aglio
olio
sale

Cuocere il cavolo a vapore. Lasciar leggermente intiepidire e frullare con tutti gli altri ingredienti.

Torta moretta



Ricetta sperimentata da Anarona e Cindy del forum di Coquinaria 
La ricetta è di Krikrira di Cookaround.

Questa è la mia sperimentazione.

300 g farina
300 g zucchero
6 uova
110 g di olio semi
200 g latte
1 bustina di lievito
80 g cacao amaro
1 pizzico sale
scorza limone grattugiata

Montare bene le uova intere con lo zucchero.
Aggiungere l'olio, il latte e le polveri setacciate (farina, cacao, lievito).
Mettere in uno stampo di 26 cm di diametro, imburrato e infarinato, e cuocere a 180° per 50' circa.

martedì 3 dicembre 2013

Bacche di Goji


Scoperte ed acquistate oggi a 5,00 euro l'etto, sembra che siano una cosa quasi miracolosa.
Questo è quello che scrive Wikipedia.
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