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domenica 31 gennaio 2016

Tagliatelle zucca e aringa


200 g aringa affumicata
250 g zucca
burro
sale, pepe
olio evo

Cuocere la zucca, tagliata a dadini, con dell'olio.
Frullarla in modo da ottenere una crema.
Tagliare l'aringa a pezzi e, in una padella grande, saltarla nel burro.
Cuocere la pasta e farla insaporire nella padella con l'aringa.
Servire sopra la crema di zucca, spolverando con del pepe.

Ricetta di Francesca Marsetti da La prova del Cuoco

lunedì 18 gennaio 2016

Cappesante con funghi e vongole




Cappesante
burro
olio
sale e pepe

Vongole
Funghi porcini
scalogno
aglio
prezzemolo
olio
sale e pepe

Soffriggere lo scalogno con l'olio.
Aggiungere l'aglio tritato e subito dopo le vongole.
Alzare la fiamma, mettere il coperchio e aspettare che le vongole si aprano.
Unire anche i funghi, poco sale e pepe, e cuocere. A fuoco spento aggiungere il prezzemolo tritato.

In una padella far scaldare l'olio e il burro, unire le cappesante e farle cuocere velocemente 2' per lato.

Servire con le vongole e funghi caldi.

Polpettone genovese di fagiolini


Ricetta della mia amica StefaniaO

mezzo chilo di patate, bollite partendo da acqua fredda leggermente salata, pelate e schiacciate
300 g fagiolini, spuntati, bolliti, tritati rigorosamente con la mezzaluna
qualche falda di fungo secco
1 piccola cipolla
uno spicchietto di aglio
abbondante maggiorana
un pugno di grana grattugiato
2 o 3 uova
olio - pangrattato - sale

Ammollare i funghi, tritarli. Far appassire i funghi in un filo di olio insieme alla cipolla tritata, poi unire i fagiolini e farli insaporire. Spegnere
Tritare fine aglio e maggiorana.
Mescolare tutto: patate schiacciate, fagiolini, uova, grana, aglio e maggiorana; assaggiare e aggiustare di sale.
Ungere la teglia, cospargerla di pangrattato, versare l'impasto, altro pangrattato sopra, poi un filo di olio. Rigare tutta la superficie con i rebbi della forchetta, poi infornare a 180 gradi per circa
mezz'ora.
Mangiare a temperatura ambiente.

lunedì 11 gennaio 2016

Dolce veloce pasta sfoglia e cacao









2 confezioni di pasta sfoglia tonda da banco frigo
cacao amaro
zucchero
150 g yogurt greco
latte

Distribuire su una sfoglia prima lo yogurt, poi il cacao setacciato e zucchero abbondante.
Coprire con l'altra sfoglia, spennellare con latte e spolverizzare con abbondante zucchero.
Segnare il centro con una tazzina, tagliare in sedici spicchi e sovrapporli in modo da avere 8 spicchi.
Per la formatura seguire il video sotto.
Cuocere in forno a 180°C per circa 60'.
In un pentolino mettere dello zucchero e poca acqua, fare sciogliere sul fuoco e spennellare il dolce dopo cotto, rimettere in forno per 5'.
Far raffreddare e servire.

giovedì 7 gennaio 2016

Ciambella al cioccolato bianco e al latte


100 g cioccolato bianco e 50 g cioccolato al latte (o 150 g cioccolato bianco)
75 g burro
3 uova
100 g latte
150 g farina
75 g zucchero
mezza bustina lievito

Sciogliere il burro con il cioccolato tritato e lasciare intiepidire.
Montare gli albumi a neve.
Montare anche i tuorli con lo zucchero, unire la farina e il cioccolato fuso, in ultimo, delicatamente, aggiungere gli albumi a neve.
Imburrare e infarinare il fornetto Versilia e cuocere per circa 60'.

La mia pentola fornetto è di di 24 cm Ø.

mercoledì 6 gennaio 2016

Kaiserschmarrn



100 g farina
3 uova
¼ di latte
sale un pizzico
zucchero
uvetta sultanina
burro
2 zucchero a velo (io non l'ho messo)

Mescolare la farina con i tuorli e il latte (o panna e latte) e lasciare riposare per 30' circa (verrà un impasto molto liquido).
Lavare l'uvetta e metterla a bagno in acqua tiepida (o rum).
Montare a neve le chiare con un po' di zucchero e incorporarle delicatamente al composto di farina.
Far sciogliere il burro in una padella antiaderente, versare l'impasto, distribuire sopra l'uvetta strizzata e lasciar cuocere. Girare con l'aiuto di un coperchio e far cuocere anche dall'altro lato.
Con due mestoli strappare la "frittata" in pezzettoni irregolari, cospargere con 2 cucchiai di zucchero e tenere ancora sul fuoco per far caramellare lo zucchero.
Spegnere il gas, spolverare con zucchero a velo e servire con composta di mirtilli.

Ricetta di MarinaB del forum di Coquinaria.
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