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venerdì 26 febbraio 2016

Torta di mele in padella


I misurini che ho usato

La torta in cottura


In questa ricetta non grammi ma cup, le tazze americane.
La ricetta originale è qui.
Questa, con alcune modifiche, è la mia versione (fra parentesi l'originale).

1 mela
1/8 tazza uvetta
2/3 tazza zucchero semolato
2 cucchiaio acqua

2 uova
1/4 tazza zucchero di canna Moscobado (zucchero semolato)
1/3 tazza di burro, fuso
vaniglia
1 cucchiaio cognac
2/3 tazza farina 00
1/5 tazza pinoli (farina mandorle)
1/2 cucchiaino lievito

(yogurt e panna mescolati in ugual dosi per accompagnare)


Tagliare le mele a cubetti.
In una padella di 24 cm di diametro, fare un caramello chiaro con lo zucchero semolato, unire i pezzi di mela e girare. Unire anche l'uvetta precedentemente ammollata e in ultimo l'acqua. Lasciare da parte.

Con uno sbattitore montare le uova con lo zucchero, aggiungere la vaniglia e il cognac.
Unire anche la farina setacciata con il lievito, il burro fuso e i pinoli.
Mettere uno spargifiamma sul fornello.
Versare il composto sopra le mele, coprire bene con il coperchio e cuocere a fuoco medio per 3'.
Ridurre il calore al minimo e continuare la cottura per altri 35'.
Alla prova lo stecchino risulterà asciutto.
(Preparare la salsa di accompagnamento mescolando uguali quantità di yogurt e panna.)

Note mie: molto buono e da rifare sicuramente.

sabato 13 febbraio 2016

Pan brioche di Laura Ravaioli






400 g farina 00
100 g farina Manitoba
5 uova
60 g zucchero
10 g sale
5 g lievito di birra Mastro Fornaio
25 g acqua
250 g burro morbido

Lavorare nell'impastatrice gli ingredienti aggiungendo in ultimo le uova e poi il burro tagliato a pezzetti. Verrà un impasto molto morbido ma va bene così.
Metterlo in una grande ciotola, coprire con pellicola e conservare in frigo per 24 ore.
Trascorso il tempo, lavorare brevemente l'impasto, dividerlo in 4 o 6 parti uguali, formare delle palle e metterle vicine in uno stampo da plum cake, precedentemente unto e infarinato (ho usato uno stampo lungo cm 25 e ho scoperto dopo averlo fatto che ne avrei dovuto usare uno di 30 cm).
Lasciar lievitare fino al raddoppio, infornare e cuocere a 180°C per circa 60'.

Ho trovato la ricetta nel blog di Giulia a questo indirizzo.
Giulia ha scritto anche che la Ravaioli aveva cotto in uno stampo a corona (quello con il buco in mezzo).

venerdì 12 febbraio 2016

Panini con semi vari






Panini soldatini

500 g farina 0
4 g lievito di birra Mastro Fornaio (mezza bustina)
2 cucchiaini zucchero
380 g acqua
3 cucchiaini sale
110 g semi vari (lino, sesamo bianco, sesamo nero, girasole)

La mattina ho mescolato in un contenitore la farina con lo zucchero e il lievito, ho aggiunto l'acqua, il sale, i semi e ho mescolato ancora velocemente, tanto per amalgamare gli ingredienti.
Ho coperto con pellicola trasparente e ho messo in frigo.

Ho tolto dal frigo verso le 13 e ho lasciato lievitare a temperatura ambiente, portando ogni tanto con una paletta l'impasto più esterno verso il centro.
Ho rovesciato l'impasto su carta da cucina abbondantemente infarinata cercando di formare un forma tonda, ho tagliato in 16 parti e ho formato i panini arrotolando ogni fetta su se stessa, partendo dalla punta.
Ho posato su una teglia con i fori, ricoperta con carta forno, così come si vede nelle foto.
Ho lasciato lievitare ancora.

Ho sistemato sulla base del forno, che avevo portato a 220°C, una teglia con acqua, ho appoggiato sulla griglia la teglia con i panini e ho cotto per circa 30' e poi... sono andata a sentimento.
Ho levato dal forno la teglia con l'acqua.
Ho abbassato il forno a 180°C e ho cotto ancora per ca 20'. Verso la fine del tempo ho tolto la carta forno e ho acceso il ventilato per permettere ai panini di colorire anche sui lati.
Risultato ottimo e senza tanta fatica perché praticamente non ho impastato mai.
I panini sono venuti cotti bene e con la crosta croccante proprio come piace a noi.

domenica 7 febbraio 2016

Panini al latte al nero di seppia




125 g farina 00
125 g farina manitoba
110 g latte tiepido + altro per spennellare
50 g burro morbido
3,5 g lievito di birra secco Mastro Fornaio
4 g sale
15 g zucchero
8 g nero di seppia (2 bustine)

olio extravergine d’oliva
semi vari (sesamo bianco e nero, papavero...)

Mettere nella planetaria le due farine miscelate con il lievito e lo zucchero, unire il latte e cominciare ad impastare.
Aggiungere anche il sale, il burro e il nero di seppia e lavorare ancora fino a quando si staccherà dalle pareti (5-10').
Ungere l'impasto con dell'olio e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio.

Ho pesato, ho diviso in 12 parti uguali e ho formato dodici panini (per la formatura dei panini leggere sotto) che ho sistemato in una teglia coperta di carta forno.
In forno con la luce accesa ho fatto lievitare fino al raddoppio.
Ho spennellato delicatamente i panini con altro latte e ho cosparso con semi di sesamo neri.
Ho cotto in forno a 180°C per 12-15'.

Li ho serviti ripieni di panna acida, salmone e insalata verde (o rucola o songino).

La prossima volta penso che li farò più piccoli e quindi 16/17.

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