tag:blogger.com,1999:blog-7122431921824827568.post5709036653576617960..comments2024-02-13T22:45:42.642+01:00Comments on Laura in cucina: Carciofi alla giudìaLaurahttp://www.blogger.com/profile/17474126829550715581noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-7122431921824827568.post-85777115817308872522008-05-18T21:21:00.000+02:002008-05-18T21:21:00.000+02:00Grazie per la precisazione PaolettaGrazie per la precisazione PaolettaLaurahttps://www.blogger.com/profile/17474126829550715581noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7122431921824827568.post-43652726840360592612008-05-18T21:19:00.000+02:002008-05-18T21:19:00.000+02:00Grazie EleonoraGrazie EleonoraLaurahttps://www.blogger.com/profile/17474126829550715581noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7122431921824827568.post-35038226590450158272008-05-16T20:53:00.000+02:002008-05-16T20:53:00.000+02:00Anche i carciofi riesci a far diventare un opera d...Anche i carciofi riesci a far diventare un opera d'arte, complimenti e buon fine settimanaEleonorahttps://www.blogger.com/profile/11402370679435617156noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7122431921824827568.post-31985147568448620352008-05-16T08:15:00.000+02:002008-05-16T08:15:00.000+02:00Laura, mi sono ricordata di una cosa che mi aveva ...Laura, mi sono ricordata di una cosa che mi aveva detto Susanna di Universo Cucina, a proposito dei carciofi come li cucinava mia nonna. Per amore di precisione, te la copio qui... <BR/><BR/>"Anche a casa mia si definiscono come "Carciofi alla Giudia" ... in realtà penso che sia un retaggio dell'Alto Lazio perchè in definitiva a Roma il Carciofo alla Giudia è fritto... mentre quello con la mentuccia o il prezzemolo (a me piace la mentuccia) viene chiamato "alla romana"... "Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7122431921824827568.post-85525300902026501362008-05-15T22:38:00.000+02:002008-05-15T22:38:00.000+02:00E' anche un modo per risparmiare olio. Grazie Paol...E' anche un modo per risparmiare olio. Grazie Paoletta, la prossima volta proverò con la tua ricettaLaurahttps://www.blogger.com/profile/17474126829550715581noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7122431921824827568.post-51530449150110461652008-05-15T21:21:00.000+02:002008-05-15T21:21:00.000+02:00Ciao Laura la mia nonna faceva così...Toglieva le ...Ciao Laura la mia nonna faceva così...<BR/>Toglieva le punte ai carciofi, tagliava i gambi ma li conservava, circa 10 cm.<BR/>Li lavava e metteva tutto in acqua e limone.<BR/>Preparava un tegame dovi i carciofi sarebbero stati stretti stretti e in piedi.<BR/>Li apriva bene, li riempiva di un battuto di aglio e mentuccia, sale e pepe.<BR/>Li metteva nel tegame, irrorava di olio evo, e metteva a cuocere coperto da un piatto (con un peso sopra) a fuoco bassissimo.<BR/>Portava a cottura mettendo ogni tanto un cucchiaio d'acqua se il liquido si asciugava.<BR/><BR/>Sarò stata chiara? :)Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7122431921824827568.post-36698017494305763062008-05-15T20:58:00.000+02:002008-05-15T20:58:00.000+02:00Lavava carciofi, toglieva le punte, le foglie este...Lavava carciofi, toglieva le punte, le foglie esterne e conservava almeno 10 cm. di gambi tagliati, poi li metteva in un poco in acqua e limone. <BR/>Li apriva bene, li metteva stretti stretti in un tegame che li contenesse bene in altezza, dovevao stare dritti... ci metteva sale, pepe, mentuccia e aglio ben sminuzzati. Quando non aveva la mentuccia, usava prezzemolo. Irrorava con olio evo, poi chiudeva bene bene con un piatto e un peso sopra e accendeva il fuoco basso basso.<BR/>Ogni tanto controllava, se il liquido tendeva a diminuire, ci aggiungeva un cucchiaio di acqua, questo fino a che erano cotti molto bene :)<BR/><BR/>Spero di essermi spiegata bene, altrimenti fa' un fischio :DPaoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7122431921824827568.post-41956475232659458662008-05-15T17:40:00.000+02:002008-05-15T17:40:00.000+02:00Che vuoi dire Paoletta? Che mettevano i carciofi a...Che vuoi dire Paoletta? Che mettevano i carciofi a cuocere nell'olio freddo?Laurahttps://www.blogger.com/profile/17474126829550715581noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7122431921824827568.post-25330507784457048542008-05-15T16:48:00.000+02:002008-05-15T16:48:00.000+02:00Buoniii!! Mia nonna e mia mamma facevano cuocere t...Buoniii!! Mia nonna e mia mamma facevano cuocere tutto a freddo :))Paoletta S.https://www.blogger.com/profile/10928374189840329943noreply@blogger.com