mercoledì 23 luglio 2008

Mousse al mascarpone con cialde



Ricetta di Chocotravels.com - La rosa del deserto

Ingredienti per quattro persone:

Per la mousse: 1/2 l di panna, 500 g di mascarpone, 5 rossi, 150 g di zucchero.
Per le cialde: 100 g di farina, 100 g di burro, 75 g di succo d'arancia, 20 g di cacao, 200 g di zucchero.

Procedimento:
Per la mousse
: montare le uova con lo zucchero e incorporarvi il mascarpone, amalgamare con la panna montata e fare riposare in frigorifero.
Per le cialde: mettere lo zucchero, il burro "pomata", l'arancia, la farina e il cacao in un mixer e frullare tutto. Stendere il composto formando dei cerchi su carta da forno, o sopra un foglio "silplat", e cuocere in forno a 180°/200° per circa 3-5 minuti; levare dal forno, lasciare freddare: avremo ottenuto delle cialde sottili e croccanti.

Design del piatto: adagiare la mousse al centro del piatto, porvi sopra le cialde formando una rosa e servire il dessert accompagnato da un caffè ristretto.
Curiosità: La mousse si può sostituire con gelati o sorbetti accompagnati da frullati di frutta e da ottimi moscati.


Mie varianti:
  • ho montato 1/2 l di panna con 500 g di mascarpone,
  • ho montato molto bene i 5 rossi d'uovo (93 g) con 60 g di zucchero,
  • ho messo sul fuoco, in un tegamino, 30 g di acqua e 90 g di zucchero e li ho portati a 121°,
  • ho unito a filo, continuando a montare, lo sciroppo di zucchero caldo ai rossi montati,
  • ho incorporato delicatamente la crema di panna/mascarpone ai rossi.

11 commenti:

  1. mmmmhhh, ma che delizia. Domani ho ospiti a cena e voglio proprio provarla.
    complimenti per il blog, davvero delizioso.
    ti invito a fare un salto dalle mie parti: http://cookingmama.myblog.it, oggi ho servito i fiori di zucca.
    tornerò dalle tue parti,
    un saluto
    luanselmo

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  2. Che golosità!!!!
    Copio subito tutto.
    grazie
    ciao

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  3. Laura,quella tuille è da sballo!
    Te la copio immediatamente.
    un bacio Rita

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  4. Buona la mousse e stupenda la cialda. Complimenti Laura :-)

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  5. Ciao
    Volevo solo farti un saluto e mi sono imbattuta in questa delizia.
    Anche io peso con scrupolo tutto, specialmente dopo l'acquisto di una bilancina elettronica.
    Grazie per il commento sul mio blog!!!!
    Baci
    Grazia

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  6. strepitosa!!
    la decorazione al caramello poi...una vera delizia ;)

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  7. Ciao, penso di farti piacere offrendoti il Brillante Weblog: passa a ritirarlo da me.
    Marta

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  8. Ricorda l'arabesco di una finestra moresca in controluce, e dietro....chissà quale delizia si cela!

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  9. Marilena, Grazia, Mirtilla, Marta, scusatemi ma non avevo visto i vostri interventi. Sarà che poi sono andata al mare! Grazie

    Cassandrina, è vero, anche a me danno la stessa sensazione. Grazie

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