lunedì 9 febbraio 2009

Torta di datteri


180 g di datteri pesati senza nocciolo
250 ml acqua bollente
1 cucchiaino di bicarbonato

90 g burro morbido
115 g zucchero canna
2 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
185 g farina
1/2 bustina lievito

Per la salsa:
230 g zucchero di canna (io ne ho messo 130 grammi)
250 ml panna da montare
90 g burro
1/2 cucchiaino estratto vaniglia

Mettere in una ciotola i datteri, l'acqua e il bicarbonato. Mescolare e lasciare riposare per 15'.

Lavorare a crema il burro con lo zucchero, incorporare le uova sbattute e la vaniglia.
Aggiungere la farina, il lievito e i datteri.
Imburrare uno stampo quadrato di 18 cm di lato (io ne ho usato uno tondo 20 cm Ø) e ricoprire il fondo con carta da forno.
Cuocere in forno a 180° per 50/60', verificando la cottura con uno stuzzicadenti.

Per la salsa
Mettere tutti gli ingredienti in una casseruola e portarli a ebollizione, mescolando.
Abbassare la fiamma e cuocere per 5'. Versarla sul dolce caldo tagliato in tranci (io ho tagliato a spicchi e ho messo la salsa fredda sul dolce freddo).

7 commenti:

  1. Questa mi è proprio nuova...non sapevo nemmeno si potesse fare una torta ai datteri!!! Che forte!

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  2. interessante questa torta e di sicuro buonissima, baci!

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  3. Bene bene!
    Questa la faccio sicuro!
    Ho quei poveri datteri che piangono lì nella loro scatolina da natale!
    Ottimo consiglio!

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  4. buonissima!!!! questa è il massimo della bontà!!

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  5. E' sì, adesso è il momento di tirar fuori questa ricetta per usare i datteri avanzati dalle feste.
    Grazie a tutte

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  6. I datteri non sono tra la mia top ten.. però mi piacerebbe molto provare a farne un dolce. Chissà

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