giovedì 7 maggio 2009

Crostata crema e fragole





Ho fatto questa crostata per il compleanno di mio figlio Simone.
La ricetta della pasta frolla e della crema è di Elena del forum di Coquinaria.

Pasta frolla
500 g farina
300 g burro a pezzetti
150 g zucchero + 50 g ca per stenderla
1 uovo e 1 tuorlo medi
scorza di limone (o di arancia se si usa con crema al cioccolato)

Si mette tutto nel Kenwood con la frusta a K e si lavora per 20" al 4 e altrettanti alla massima potenza.
Si lascia riposare la pasta per qualche ora in frigorifero (anche per tutta la notte).
Si stende poca per volta, fra due fogli di carta forno spolverizzati con zucchero.


Crema
5 tuorli d'uovo grandi
150 g ucchero
40 g farina
500 dl di latte (o 450 g latte e 50 g panna se si usa latte parzialmente scremato)
vaniglia

Cuocere la crema e appena accenna il bollore spengere.
Per raffreddare mettere il tegame nell'acqua fredda, girando continuamente all'inizio perché non faccia la pellicina.

Inoltre:
1 cestino grande di fragole (500 g ca)
zucchero a velo


Mie note:
  • ho cotto la pasta frolla in uno stampo di silicone da crostate di 24 cm di diametro
  • ho usato circa 1/3 della frolla che avevo fatto. Quella avanzata l'ho conservata nel congelatore.
  • anche la crema era troppa e con quella avanzata ho fatto due coppette e ce la siamo mangiata con le fragole. Buona!

15 commenti:

  1. Wauuuu!la prima fetta è mia!!peccato solo in modo virtuale!
    Questa crostata è meravigliosa!bravaaaa!!!
    Baci ...

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  2. Complimenti Laura! Veramente una bella presentazione......da papparsela tutta!
    Marty

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  3. Che delizia...anche per gli occhi, è bellissima!

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  4. Ottima e te la copio.
    Intanto goditi gli auguri per il tuo compleanno
    Tantissimi giorni sempre migliori,
    Un bacione grande grande
    Rosetta

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  5. Tanti auguri a Simone allora e complimenti per la splendida torta!! fà primavera!!
    un bacione

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  6. Auguri a Simone! che fortunato ad avere una mamma che fa queste torte!
    un bacione

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  7. Bella bella bella....molto in tema primaverile...e soprattutto auguri al trentunenne festeggiato....ciaoooooooo Lady

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  8. ch espettacolo di blog!!e di torta!!

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  9. che buona questa crostata, è perfetta! Perfetta anche la base, copio la ricetta! baci e augurissimi a tuo figlio.

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  10. E' bellissima!!! Ma dove hai trovato il coraggio di tagliarla!!! Complimenti e auguri al tuo bambino

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  11. augurissimi a Simone che si è pappato questa delizisa crostata :)))))
    bravissima!!!!!!
    un abbraccio dalla broccola Fiorella

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  12. Grazie a tutte, siete molto gentili ma sapete una cosa? A me la crostata in generale non piace. Ah! ah!

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  13. Tantissimi auguri a tuo figlio e complimenti a te per la torta! Ciao, buonanotte.

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