lunedì 22 novembre 2010

Semifreddo con salsa di caki


Ricetta di StefaniaO del forum di Coquinaria

4 uova
150 g zucchero
400 g panna da montare

Per la salsa
2 caki (diosperi) maturi (circa 300 g netti polpa)
100 g zucchero semolato
rum

Mettere in un pentolino 150 g zucchero, coprire a filo di acqua e far bollire.
Quando lo sciroppo raggiungerà i 121°C, unirlo, versandolo a filo, alle uova leggermente montate.
Continuare a montare fino a quando il composto sarà freddo.
Unire alle uova tre cucchiai della salsa di caki, mescolare bene, poi unire la panna montata.
Versare in uno stampo e mettere in freezer per 12 ore.
Servirlo accompagnato dalla salsa.

Per la salsa: frullare con il mixer ad immersione la polpa di caki con lo zucchero, metterne tre cucchiaiate nel semifreddo, dopo aggiungere il rum.

7 commenti:

  1. perfetto per questo autunno caldo!
    (almeno per ora)
    ma questi famigerati 121° gradi devono essere proprio 121?
    (scusa l'ignoranza anche in cucina)
    federica

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  2. Non sai quanto ti abbia pensata in questi giorni!
    Ho ripreso in mano la raccolta buffet del contest di Anice stellato per mandarla ad un'amica e così ho approfittato per sfogliarla ancora....ovunque c'è la tua inconfondibile impronta, mi ero quasi dimenticata di quanto fossi geniale!!!
    Bacissimi,Fabiana

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  3. Mirtilla è proprio delicato questo semifreddo, te lo consiglio.

    Federica i 121°C servono a pastorizzare le uova (per evitare di mangiarle crude). Io non ti so spiegare perché siano obbligatori ma in tutti i posti si legge 121°C. Ho il termometro adatto naturalmente.

    Fabiana sei troppo gentile con me, ti ringrazio tanto ma sicuramente non lo merito.
    Un abbraccio

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  4. adoro i semifreddi con la salsa di caki..rubata!!! Bravissima il tuo blog è un mito

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  5. Questa e' una ricetta che si gusta volentieri tutto l'anno.
    Mi piace.
    StefaniaA

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