giovedì 10 febbraio 2011

Mattonella ai pinoli


La ricetta è di Marble del forum di Cookaround. Scrivo la mia versione con piccole varianti.

1/2 l panna
120 g zucchero semolato
acqua
3 albumi
100 g pinoli + alcuni per decorare
estratto di vaniglia

topping al caramello (nocciola, cioccolato, frutti di bosco)

Ho tostato i pinoli e ho lasciato a raffreddare.

Ho messo in un tegamino 100 g di zucchero con  pochissima acqua (quanto basta per inumidire tutto lo zucchero) e ho fatto cuocere fino a 121° C.
Poco prima che lo sciroppo raggiungesse la temperatura giusta ho montato nel kenwood gli albumi, aggiungendo i 20 g di zucchero rimasti.
Ho unito a filo lo sciroppo, continuando sempre a montare fino a raffreddamento (meringa italiana).

Ho montato la panna, l'ho unita delicatamente alla meringa, ho messo anche i pinoli e la vaniglia.

L'ho versato in uno stampo a cassetta rivestito con pellicola trasparente e ho messo nel congelatore.
Al momento di servirlo, l'ho sformato, ho tagliato delle "mattonelle", ho decorato con caramello e pinoli.

Buonissimo e delicatissimo. Tolto dal congelatore si taglia proprio bene senza bisogno di aspettare che si ammorbidisca.
Anche io, come Marble, l'ho assaggiato in un ristorante e ho cercato di riprodurlo.
Esperimento riuscito!

14 commenti:

  1. deve essere una bontà! mi hai convinto a comprare il termometro... tenterò anche questa! ^^
    (ho fatto quella di brie, non è venuta bella come la tua perchè l'ho decorata solo con qualche gheriglio, ma buonissima!)

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  2. wow...che buonaaaaaaaaaa!!! ne gradierei volentieri una bella fetta, sembra squisitissimaaaaaaa!! bravissima cara!

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  3. Patti compralo il termometro così sei tranquilla con gli albumi. Sono contenta di sia piaciuta la torta con il brie, anche a me piace tantissimo.

    Raffy è squisitissimaaaaaaaaa. Grazie

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  4. ma che bella,con i pinoli poi!!da provare!!!

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  5. Ma tu sei un diavolo tentatore!!!! Io poi mi corrompo facilmente e che te lo dico a fa?!!!! :)))
    Complimenti...questa foto poi rende davvero molto bene,provo ad allungare la mano ma ancora non riesco ad afferrarlo...tocca che studi meglio la cosa!! :)
    Ciaoooo...

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  6. immagino quanto dev'esser buona, sembra csì delicata ma allo stesso tempo "saporosa" ... :)

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  7. E' delicatissima davvero.
    Vi consiglio proprio di provarla.
    Grazie a tutte

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  8. Bravissima LAURA !
    Ma me ne hai tenuta una fetta ? Penserete mica di mangiarvela tutta voi due ? Quando verrò mai a trovarti dovrò fare una ricognizione molto precisa al tuo freezer...deve essere un concentrato di bontà!!!
    SMIIIILE Lucy

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  9. Uhmmm... che gola che fa venire il tuo dessert, Laura!
    Elegante e sicuramente squisito!
    Lo metto tra le ricette da provare appena ho un po' di tempo.
    Baci!

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  10. E' uno dei miei dolci preferiti.

    Io metto il caramello caldo....:-))

    Brava Laura

    un bacione

    StefaniaA

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  11. Complimenti, sembra davvero buonissima....

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