lunedì 14 novembre 2011

Alchermes, un liquore rosso



600 g alcool 95°
600 g zucchero
g 10 cannella
g 3 macis
2 chiodi garofano
g 2 anice stellato (fiori)
10 granelli cardamomo
scorza di un'arancia
mezza stecca di vaniglia
300 g acqua + 500 g

g 10 cocciniglia (o poco colorante E122, aggiunto solo alla fine)
100 g acqua di rose (o aroma naturale di rosa diluito in poca acqua)

Incidere la vaniglia e pestare nel mortaio le spezie.
Mettere tutto in un vaso di vetro a chiusura ermetica con l’alcool e 300 g di acqua.
Tappare e lasciare in infusione per circa 2 settimane, scuotendo un paio di volte al giorno.
Sciogliere a freddo lo zucchero nei 500 g di acqua e aggiungere agli altri ingredienti.
Agitare bene e tenere in infusione ancora per una settimana.
Filtrare e aggiungere l’acqua di rose e, se non avete messo la cocciniglia, il colorante rosso.

Fonte: Qualcosa di rosso (tratto da: "il grande libro della vera cucina toscana" di Paolo Petroni).

Ho trovato l'acqua di rose in erboristeria di Scandicci.
Il macis e la cocciniglia nella spezieria "Bizzarri" di Firenze.

14 commenti:

  1. Wow...sei stata bravissima.mi salvo la ricetta e proverò a farlo.


    veramente complimenti.

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  2. ma dai lo hai fatto tu è fantastico !

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  3. lo sto facendo, ma con tutte quelle spezie in infusione è di colore marrone, ancora non ho messo il colorante ,ma come fa a diventare rosso se la base è marrone?

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  4. Grazie a tutte

    Anonimo io non lo so come fa ma il mio è rosso. Stai usando la cocciniglia o metterai il colorante?

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  5. ciao, ancora non ho messo il colorante, ma il tuo prima di mettere la cocciniglia o il colorante di che colore era? Adriana

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  6. sempre io, ma la cannella l'hai messa in polvere? grazie Adriana

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  7. Adriana io, sbagliando, ho messo subito il colorante ma credo sia giusto se è marroncino. Se metti la cocciniglia la devi mettere subito però.
    Ho usato la cannella in stecche.
    Attenta con il colorante, mettine poco, poco per volta. Ho usato colorante in polvere.
    Fammi sapere, ciao

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  8. ottimo! il coriandolo lo hai usato fresco o secco?
    chissà se riuscirò a provarci!

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  9. Cinzia l'ho usato secco, ho usato le bacche. Qui non si trova facilmente quello fresco e non mi è venuto in mente di specificare. Tu lo trovi quello secco vero?

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  10. davvero ottimo questo liquore, sarebbe meglio non berne troppo xhe dopo è difficile alzarsi dalla sedia.
    Cmq davvero gustoso.

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  11. Tutta un'altra cosa rispetto a quelli acquistati, giorni fa ho dovuto usare l'alchermes, ma era completamente fatto da coloranti >_>

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