
Ricetta di Elena di Livorno del forum di Coquinaria.
(dose per 50o60)
1kg mandorle spellate
8hg zucchero semolato
6 albumi
50gr mandorle amare (facoltative)
Tritare le mandorle finemente ma non a farina e impastare con lo zucchero e gli albumi, se mettete anche quelle amare prima le dovete spellare gettandole nell'acqua a bollore e farle asciugare per bene, volendo le potete tostare.
Si lascia riposare l'impasto per 6-8 ore, operazione fondamentale, io le lascio una intera nottata in una terrina coperte con la pellicola, poi si prendono dei piccoli pezzi di pasta e gli si da la forma dei ricciarelli.
Si adagiano su dei fogli di ostia nella leccarda, si spolverizzano di zucchero a velo e si infornano per 15 minuti a 150 gradi oppure per 30 minuti a 100 gradi.
Sono comunque pronti quando fanno delle crepe in superficie.
Non staccarli subito ma aspettare che si raffreddino e conservarli in scatole di latta.
Si lascia riposare l'impasto per 6-8 ore, operazione fondamentale, io le lascio una intera nottata in una terrina coperte con la pellicola, poi si prendono dei piccoli pezzi di pasta e gli si da la forma dei ricciarelli.
Si adagiano su dei fogli di ostia nella leccarda, si spolverizzano di zucchero a velo e si infornano per 15 minuti a 150 gradi oppure per 30 minuti a 100 gradi.
Sono comunque pronti quando fanno delle crepe in superficie.
Non staccarli subito ma aspettare che si raffreddino e conservarli in scatole di latta.
Quanto mi piacciono i ricciarelli!!!
RispondiEliminaComplimenti Laura!
Laura sei veramente bravissima!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Marty
I dolci preferiti di mia mamma ... vorrei tanto provare a farglieli per Natale!
RispondiEliminagrazie di qeusta ricetta!
un abbraccio e buon we
dida
I ricciarelli piacciono molto anche a noi!! Interessante la ricetta...
RispondiEliminabacioni
l'altro girono cercavo questa ricetta perchè mi piace tanto ma la volevo da qualcuno che l'ha collaudata ..grazie Laura prendo nota cosi li posso fare, un bacio!!
RispondiEliminanjamie li ho fatti l'anno scorso con la stessa ricetta sono squisiti xxx
RispondiEliminaGrazie a tutte e provate questa ricetta perché i ricciarelli di Elena sono speciali, lo conferma anche Mimi.
RispondiEliminaCiao a tutte
Il dolce che a Natale preferisco fra tutti...
RispondiEliminaQuando mia sorella studiava a Siena ce li portava sempre insieme alle cialde di MOntecatini per NAtale...che delizia!
Grazie per la ricetta...una volta li avevo visti preparare e mi sembrava una preparazione difficilissima.
Invece spiegata da te mi pare fattibile anche da un'umile mortale!!!
COMPLIMENTI!
Certo Chiara, falli che sono facili.
RispondiEliminaLe cialde di Montecatini piacciono un sacco anche a me, hai ragione.
Le cialde le ho fatte ma non ho mai provato a farle con il ripieno di quelle di Montecatini. Dovrei provare! Ciao
Belli e buoni!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaOttima ricetta, li volevo giusto fare !! Ciao
RispondiEliminahttp://ricettedafairyskull.myblog.it/
Simo, grazie
RispondiEliminaFairy, falli che la ricetta è validissima.
Laura, il Kg di mandorle le hai spellate tu oppure le compri gia' spellate? Te lo chiedo perche' io non le trovo le mandorle gia' spellate..
RispondiEliminaStefania
Stefania le ho comprate già spellate perché mi faceva fatica spellarle ma se tu le spelli da sola e poi le fai asciugare in forno le mandorle sono sicuramente più buone.
RispondiEliminaGrazie!
RispondiEliminaStefania