sabato 13 dicembre 2008

Ricciarelli


Ricetta di Elena di Livorno del forum di Coquinaria.

(dose per 50o60)
1kg mandorle spellate
8hg zucchero semolato
6 albumi
50gr mandorle amare (facoltative)

Tritare le mandorle finemente ma non a farina e impastare con lo zucchero e gli albumi, se mettete anche quelle amare prima le dovete spellare gettandole nell'acqua a bollore e farle asciugare per bene, volendo le potete tostare.
Si lascia riposare l'impasto per 6-8 ore, operazione fondamentale, io le lascio una intera nottata in una terrina coperte con la pellicola, poi si prendono dei piccoli pezzi di pasta e gli si da la forma dei ricciarelli.
Si adagiano su dei fogli di ostia nella leccarda, si spolverizzano di zucchero a velo e si infornano per 15 minuti a 150 gradi oppure per 30 minuti a 100 gradi.
Sono comunque pronti quando fanno delle crepe in superficie.
Non staccarli subito ma aspettare che si raffreddino e conservarli in scatole di latta.

15 commenti:

  1. Quanto mi piacciono i ricciarelli!!!
    Complimenti Laura!

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  2. Laura sei veramente bravissima!
    Buon fine settimana!
    Marty

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  3. I dolci preferiti di mia mamma ... vorrei tanto provare a farglieli per Natale!
    grazie di qeusta ricetta!
    un abbraccio e buon we
    dida

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  4. I ricciarelli piacciono molto anche a noi!! Interessante la ricetta...
    bacioni

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  5. l'altro girono cercavo questa ricetta perchè mi piace tanto ma la volevo da qualcuno che l'ha collaudata ..grazie Laura prendo nota cosi li posso fare, un bacio!!

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  6. njamie li ho fatti l'anno scorso con la stessa ricetta sono squisiti xxx

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  7. Grazie a tutte e provate questa ricetta perché i ricciarelli di Elena sono speciali, lo conferma anche Mimi.
    Ciao a tutte

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  8. Il dolce che a Natale preferisco fra tutti...
    Quando mia sorella studiava a Siena ce li portava sempre insieme alle cialde di MOntecatini per NAtale...che delizia!
    Grazie per la ricetta...una volta li avevo visti preparare e mi sembrava una preparazione difficilissima.
    Invece spiegata da te mi pare fattibile anche da un'umile mortale!!!
    COMPLIMENTI!

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  9. Certo Chiara, falli che sono facili.

    Le cialde di Montecatini piacciono un sacco anche a me, hai ragione.
    Le cialde le ho fatte ma non ho mai provato a farle con il ripieno di quelle di Montecatini. Dovrei provare! Ciao

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  10. Ottima ricetta, li volevo giusto fare !! Ciao
    http://ricettedafairyskull.myblog.it/

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  11. Simo, grazie

    Fairy, falli che la ricetta è validissima.

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  12. Laura, il Kg di mandorle le hai spellate tu oppure le compri gia' spellate? Te lo chiedo perche' io non le trovo le mandorle gia' spellate..
    Stefania

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  13. Stefania le ho comprate già spellate perché mi faceva fatica spellarle ma se tu le spelli da sola e poi le fai asciugare in forno le mandorle sono sicuramente più buone.

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