I topinambur sono i tuberi di quei fiori gialli, alti che fioriscono lungo i fiumi.
La sua forma ricorda quella della patata anche se è più bitorsoluto.
Si cucina come la patata ma si può mangiare anche crudo.
La mia amica Lucia me ne ha parlato e, incuriosita, ho provato queste ricette.
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Lessati
semplicemente come le patate e conditi con olio e sale.
Ho lasciato la buccia perché avevo letto che qualcuno la mangia ma a me non è piaciuta e la prossima volta la toglierò prima di condirli.
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In insalata (ricetta di Lucia)
Topinambur sbucciati, lavati e affettati sottili, carote tagliate a julienne, cuore di carciofo a fettine.
Non ho messo, ma solo perché mi sono dimenticata, uovo sodo e nocciole tritate.
Si condisce con olio, limone (io ho preferito l'aceto) e il sale.
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Sugo per la pasta (ricetta di Lucia)
In padella far rosolare in olio e aglio dei pezzetti di salsiccia e dei dadini di topinambur, unire dei pelati (o pomodori freschi a pezzettini) e portare a cottura. Unire prezzemolo tritato, basilico e spadellare con la pasta cotta al dente. Abbondante parmigiano!
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Flan di topinambur (ricetta di Lucia)
(Ingredienti per 3-4 persone)
1/2 kg. di topinambur
(Ingredienti per 3-4 persone)
1/2 kg. di topinambur
1 patata
2 uova
40 g parmigiano grattuggiato
35 g burro
pangrattato
sale
prezzemolo per decorare
Sbucciare e pulire la patata ed i topinambur, tagliarli a fettine e farli stufare in poco burro a fiamma bassa, tegame coperto, per circa 10 minuti.
Passare le verdure al frullatore (o schiacciarle con una forchetta), unire al composto le uova, il parmigiano, il burro restante morbido e mescolare bene, aggiustando di sale.
Imburrare e spolverare di pangrattato uno stampo da ciambella (in questo caso ci vuole la dose doppia) oppure degli stampini individuali, disporre sul fondo una foglia di prezzemolo intera /(decorazione) e versarvi sopra il composto. A bagnomaria in forno a 180° per circa 40 minuti (la preparazione dovrà risultare soda).
prezzemolo per decorare
Sbucciare e pulire la patata ed i topinambur, tagliarli a fettine e farli stufare in poco burro a fiamma bassa, tegame coperto, per circa 10 minuti.
Passare le verdure al frullatore (o schiacciarle con una forchetta), unire al composto le uova, il parmigiano, il burro restante morbido e mescolare bene, aggiustando di sale.
Imburrare e spolverare di pangrattato uno stampo da ciambella (in questo caso ci vuole la dose doppia) oppure degli stampini individuali, disporre sul fondo una foglia di prezzemolo intera /(decorazione) e versarvi sopra il composto. A bagnomaria in forno a 180° per circa 40 minuti (la preparazione dovrà risultare soda).
Note mie: ho usato uno stampo a ciambella piccolino (18 cm di diametro) e non ho cotto a bagnomaria perché mi sono scordata. Forse è per questo che non mi si è sformato bene.
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I topinambur mi piacciono e penso che sperimenterò ancora con altre ricette.
Una curiosità: i topinambur in piemontese si chiamano "ciapin-abò". Lucia naturalmente è piemontese.
mi piace molto la tua proposta di farli in flan a me piacciono perche hanno un sapore che mi ricorda un po' il cariofo
RispondiEliminae il flan è la versione che mi è piaciuta di più anzi, in casa, è piaciuta a tutti. Provala e sentirai.
RispondiEliminaCiao Günther
Faccio brutta figura se dico che non li ho mai assaggiati??? Grazie per le ricette, magari prima o poi li provo anche io!
RispondiEliminaMai mangiati....mi è venuta una certa curiosità ora!!! :-) Buon inizio settimana!
RispondiEliminaAHH, vedo che ti sono proprio piaciuti.
RispondiEliminaMi raccomando, nell'insalata non dimenticate soprattutto le nocciole, fanno la differenze!
Diciamo che...li hai cucinati più di me, quest'anno!
Aggiungo solo una cosa: sono spettacolari crudi (ed anche bolliti) con la bagna cauda! Brava Laura, come sempre...uno SMILE gigantesco dalla tua amica Lucia-piemontese.
Marjlou non li avevo mai assaggiati neppure io e se non fosse stato per Lucia non li avrei neppure comprati. Ciao
RispondiEliminaMarjlou, Emanuela se avete occasione di trovarli vi consiglio di provarli.
Luciaaaaaaaaaa piemonteseeeeeeeeeee grazieeeeee!!!!!! Anche per avermi permesso di sperimentare. Ma non finisce qui! Ciao
quante belle ricettine!!
RispondiEliminaperò interessante.
RispondiEliminami metto fra i follower:)
alla prossima
pacy
buonissimi, poco costosi, durano tanto, insomma...tante ragioni per non farne a meno.
RispondiEliminaA me piacciono con la bagna caoda, ma anche in chips sottili e croccanti...oppure in purè.
Che bello ritrovarti di tanto in tanto, sai che spesso collaboro con una chef di Firenze?!!
Un bacio, Fabi
ciao Mirtilla, benvenuta Pacy!
RispondiEliminaFabiana anche Lucia mi ha detto della bagna caoda ma io non amo molto l'aglio.
Interessanti le chips, la prossima volta ci proverò.
Un abbraccio e buon lavoro a te Fabiana
Deliziose queste proposte! Bene! :-) Un salutone grande :-)
RispondiEliminaSono fantastici anche con il risotto... provali...
RispondiEliminaciao
Ale
Nooooo! Ci pensavo ieri al topinambur, per una eventuale cena vegana ma non sapevo avesse questa forma!
RispondiEliminaLi ho assaggiati da poco e sono rimasta stregata!
RispondiEliminaChe bellissima raccolta di ricette cn i topinambur, io ancora non li ho mai assaggiati ma dovrò porre rimedio ^_^
RispondiEliminagrazie per la dritta, fa sempre piacere cercare e scoprire gusti insoliti...baci
RispondiEliminaGrazie Ilaria.
RispondiEliminaAlessia proverò, grazie, perché mica mi fermo qui. Per adesso la versione flan è quella che mi è piaciuta maggiormente.
Monachella è bello scoprire sempre cose nuove.
Anche io Fantasie
Erica, Sulemaniche provateli. Ciao