martedì 6 gennaio 2015

Baumkuchen Torte




Ho ritrovato delle foto di una torta fatta tanto tempo fa e mai messa nel blog, eccola.

Per la torta
250 g burro a temperatura ambiente
200 g zucchero
125 g farina
125 g fecola
10 uova
5 cucchiai rum scuro
scorza un limone grattugiata
vaniglia
sale un pizzico

Per ricoprire
marmellata di albicocche
cioccolato fondente

Accendere il  forno a 200°C.
Imburrare uno stampo rotondo, del diametro di 22 cm e foderare con carta da forno. Imburrare anche la carta.

Montare a neve gli albumi con 100 g zucchero.
Montare bene il burro con il limone, il rum e la vaniglia.
Montare bene anche i tuorli con la metà rimanente dello zucchero.
Aggiungete alternativamente al burro montato un po' di farina setacciata e un po' di tuorli montati.
Unire in ultimo gli albumi montati.

E qui viene la parte che mi ha incuriosito maggiormente, spingendomi a provare questo dolce: la cottura.

"Menù Turistico" consiglia di fare gli strati il più possibile uguali e quindi di mettere circa tre cucchiai di composto per ogni strato.
Si comincia distribuendo delicatamente il primo strato nello stampo, si mette in forno, sotto il grill, e si cuoce per circa 4' fino a quando non sarà colorito.
Si toglie dal forno, si distribuiscono altri tre cucchiai, si rimette in forno e si fa cuocere ancora per 4' circa.
Si continua così fino ad esaurimento dell'impasto.

Si sforna, si lascia raffreddare, si copre con marmellata di albicocche e poi con cioccolato fondente fuso.

3 commenti:

  1. bellissima oltre che buonissima,complimenti e buon Epifania

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  2. Veramente molto interessante!!! Ci vuole pazienza, ma credo che ne valga la pena!!!

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  3. Una bella impresa questa torta ma il risultato è eccellente!!

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