domenica 15 aprile 2012

Frutta essiccata (fragole)






La ricetta originale si chiama: Fruit roll-ups.

In pratica è frutta frullata essiccata in forno ad una temperatura di 50°C per 6 - 8 ore.
Io ho usato fragole. Le ho lavate, ho tolto il picciolo, le ho tagliate a pezzetti, ho aggiunto un paio di cucchiai di zucchero e il succo di mezzo limone. Ho frullato il tutto.
Le dosi non ci sono perché lo zucchero si può aggiungere in quantità a piacere, dipende dalla dolcezza della frutta che si usa.
Ho rivestito uno stampo largo con pellicola trasparente da cucina come è indicato alla fonte, questa cosa mi lasciava dubbiosa ma non succede niente perché la temperatura del forno è veramente bassa, ho versato uno strato di meno di 1 cm di polpa di  fragole e ho tenuto in forno per tanto tempo. Ho cominciato a lavorarci ieri pomeriggio, stanotte ho spento il forno e oggi ho finito di essiccare.
Ho tolto dal forno, ho staccato delicatamente dalla pellicola e ho arrovesciato su carta forno, ho fatto essiccare ancora perché la parte sotto era rimasta umida (nella ricetta originale questo passaggio non è previsto).
Ho tolto nuovamente dal forno, ho tagliato in strisce e le ho arrotolate sulla carta forno.

Mie note:
  • Frutta ne serve veramente tanta e i tempi sono lunghi quindi una volta che si decide di provarci merita farlo con due teglie di frutta frullata. Io avevo comprato una cassetta di fragole che non sapevano proprio di niente, dopo l'essiccazione invece il sapore della fragola si sente .
  • Dopo l'essiccazione non è croccante ma è morbida e maneggevole anche se asciutta.
  • Si può mangiare così ma credo sia più apprezzata dai bambini, si potrebbe usare per decorare i bordi o fare delle decorazioni per torte... 

11 commenti:

Milena De Palma ha detto...

un'idea davvero geniale! sarà bellissimo per decorare torte!
abbracci

ELENA ha detto...

bellissima come idea complimenti

Vale ha detto...

Ciao Laura, le fragole devono essere molto mature oppure abbastanza mature ma non troppo "molli"?

Laura ha detto...

Grazie a tutte.

Vale secondo me si possono usare qualsiasi fragole, se hai letto io ho provato a farlo con fragole che non sapevano di niente ed è venuto buono. Immagino come possa venire usando fragole mature e saporite!

Unknown ha detto...

bellissima idea da copiare subito, complimenti

ziacrostatina ha detto...

Fortissima questa idea...si presta a tante preparazioni,grazie....

Claudia.va ha detto...

Che idea interessante,Laura!E poi i rotolini dove vanno conservati?

Anonimo ha detto...

che ingegno! complimenti, è un'idea davvero originale!

Laura ha detto...

Grazie a tutte.

Doralix per un po' le ho tenute in un contenitore aperto, coperte solo con carta da cucina, poi le ho messe nel congelatore. Vedremo come le utilizzerò!

ravanellocurioso ha detto...

che meraviglia! e che ideaa geniale ... da utilizzare in mille modi creativi! Complimenti per il blog e gli spunti che dai! Un saluto da Ravanello Curioso (PS: se ti avanza tempo, mi piacerebbe averti al mio contest: http://ravanellocurioso.wordpress.com/2012/07/09/contest-di-cucina-ricette-destate/). Ciao

Architettando in cucina ha detto...

La trovo una fantastica idea ... mi capita in estate di avere tanta frutta e non sapere cosa farne ...
Passa a trovarmi, ho pubblicato una intervista a Fabio Picchi del Cibreo... molto carina!!
http://architettandoincucina.blogspot.it/2013/01/1-appunti-di-toscana-fabio-picchi.html
Ti aspetto!

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