giovedì 26 dicembre 2019

Chiffon cake giraffa al caffè e cacao



Fornetto Versilia Ø cm 24

215 g farina 00
215 g zucchero
5 uova
essenza di vaniglia
140 ml acqua
85 ml olio di semi
mezza bustina lievito
mezza bustina cremor tartaro
1 pizzico di sale
50 g caffè, 1 cucchiaino di cacao

cacao amaro

Montare a neve ferma gli albumi delle uova, aggiungendo il cremor tartaro.

Amalgamare velocemente i rossi delle uova con l’acqua e l'olio.
Unire un po’ alla volta la farina, lo zucchero, il lievito, la vaniglia e il sale precedentemente setacciati.
Aggiungere delicatamente gli albumi.
Dividere l’impasto in due parti uguali e ad una amalgamare delicatamente il caffè mescolato prima con il cacao.
Versare nella pentola fornetto (non imburrata né infarinata) un po' di impasto al caffè, spolverizzare con il cacao amaro, versare un po' di impasto chiaro, spolverizzare con il cacao amaro... e continuare così fino a finire entrambi gli impasti.
Cuocere sul fornello piccolo 5' a fiamma alta e 40' a fiamma bassa. Fare la prova spiedino di legno.
Lasciar raffreddare completamente il ciambellone dentro lo pentola capovolta, appoggiando i manici sopra due bicchieri.
Sformare dopo aver passato la lama di un coltello sui bordi.

Fonte: https://chefgeneration.wordpress.com/2018/07/09/chiffon-cake-giraffa-al-caffe-e-cacao-con-il-fornetto-versilia/

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