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martedì 5 gennaio 2010

Ciambella americana nella pentola Versilia


Ricetta di Teresina del forum di Coquinaria.

5 tuorli e 5 albumi
250 g zucchero semolato
250 g farina
100 ml olio di semi
100 ml acqua
una punta di cremor tartaro
1/2 bustina di lievito
60 g nocciole tritate (o uvetta o gocce di cioccolato)
granella di zucchero per la superficie

Montare gli albumi con il cremor tartaro, aggiungendo, man, mano che monta, 4 cucchiai dello zucchero totale.
Montare i tuorli con il resto dello zucchero poi aggiungere poco per volta, alternando, la farina e la miscela di olio ed acqua.
Unire gli albumi e amalgamare con delicatezza.
Lasciare un po' di nocciole per mettere sopra la ciambella, il resto unirlo all'impasto.
Imburrare bene il fornetto Versilia, versarvi l'impasto e mettere sopra il resto delle nocciole e la granella di zucchero.
Cuocere sul fornello medio i primi 5' a fuoco alto e 55' a fuoco basso.

Scusate, ho messo sopra il dolce la granella di zucchero e le nocciole tritate e poi ho lasciato il dolce capovolto!

Qui la versione cotta nel forno tradizionale.

19 commenti:

Valeria ha detto...

ma che bel ciambellone!! parola d'ordine: sofficità!

may26 ha detto...

(^_^)ciao Laura, complimenti è magnifica (-_^) un abbraccio e Felice Epifania ♫♫♪♪

calendula ha detto...

mia nonna h ail fornetto versilia... e funziona alla grande..... però il problema e che io sono MOOLTO distratta e mi ci bruciavo di brutto le mani .....

Laura ha detto...

Sì Valeria, è molto soffice.

Calendula e come fai a bruciarti le mani? Non capisco

Laura ha detto...

Ciao May, un abbraccio anche a te

Nanny ha detto...

Caspita è proprio un ciambellone.
Ottimo metodo di cottura,risultato eccellente .P

michela ha detto...

Laura!!!
finalmente riesco a passare ed a farti gli auguri di tutto!!!!
scusa per il ritardo ma ho avuto grossissimi problemi con il pc!!
ciao

mike ha detto...

praticamente il dolce lo cucini a bagnomaria???deve essere un ottimo modo di cottura, penso che così rimanga sempre molto morbido e nn si rischia di bruciare il dolce...poi nn lo so sono tutte ipotesi le mie perchè fino a qst momento sconoscevo qst arnese!!!bacio

Laura ha detto...

Mike no! Che c'entra il bagnomaria?
Puoi vedere la pentola fornetto Versilia in questo posto
http://lauracucina.blogspot.com/2008/04/pentola-fornetto-versilia.html
Si mette l'impasto nella pentola, si copre con il coperchio, si appoggia quell'oggetto più scuro che si vede nella foto sul fornello medio, ci si posiziona la pentola sopra, si accende il gas e si cuoce.
E' una pentola che ti permette di cuocere anche i dolci sul fornello a gas di cucina.
Spero di essere riuscita a spiegarmi.
Buona giornata Mike

Laura ha detto...

Nanny, Michela grazie e buon anno anche a voi. Un bacio

Anonimo ha detto...

Gnam gnam che buono, brava Laura!
StefaniaA

Laura ha detto...

Ciao Stefania, come stai?

Lady Cocca ha detto...

Bellissima Laura...è sicuramente sofficissima....un bacio e auguri!!!

Anonimo ha detto...

Grazie Laura sto bene, voglio dirti (senza alcuna piaggeria) che mi piace tanto visitare il tuo Blog.
Le foto sono bellissime e le ricette sono spiegate in maniera davvero facile, certe volte manca il tempo per provarle tutte ma la voglia di sperimentare e' tanta!
Un carissimo abbraccio!
StefaniaA

Laura ha detto...

Grazie Lidia, tanti auguri anche a te.

Stefania grazie, sei molto gentile e troppo buona.
Buon fine settimana.

dEleciouSly ha detto...

Ciao Laurina, già ne sarai a conoscenza ma ho da poco indetto il mio I° Contest 2010 a premi su dEleciouSly, riservato ai blog di qualità come il tuo. :) Se ti andasse di partecipare puoi leggere qui come fare. Grazie.

Ele :)

CucinaItaliana ha detto...

Partecipa anche tu al concorso de La Cucina Italiana:
LA TAGLIATELLA NAZIONALE

Per info:
http://www.lacucinaitaliana.it/default.aspx?idPage=862&ID=337208&csuserid=2112

Scade il 10 Febbraio 2010.
Buon lavoro!

cassandrina ha detto...

Toc-toc,come una vicina invadente..ma anche un po' preoccupata vengo a bussare alla tua porta.
Sei sempre così produttiva e iper attiva che non vedendo per qualche tempo nuove ricette volevo accertarmi che tutto fosse ok.

Un bacione

Fabiana

Laura ha detto...

Fabiana, cara!
Sei dolcissima! Tutto bene sì.
Ho un periodo di pausa in compenso sto molto su facebook. E tu come va? Hai un po' meno lavoro in inverno?
Un bacione, ciao

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