Ricetta di Sonia Peronaci di "Giallo Zafferano".
Scrivo la ricetta con le mie piccole modifiche (ho usato cognac al posto del brandy, scorza di limone al posto della vanillina, non ho ricoperto il dolce con zucchero a velo).
600 g ciliegie (pesate prima di togliere il gambo e il nocciolo)
3 uova
100 g zucchero
90 g farina
scorza di 1 limone grattugiata
200 ml latte
1 cucchiaio cognac
1 pizzico sale
Per la tortiera
burro e zucchero semolato
Ho imburrato una tortiera di ceramica di cm 26 x 18 e l'ho cosparsa di zucchero.
Ho tolto il gambo e il nocciolo alle ciliegie.
Ho montato le uova con lo zucchero, ho aggiunto la farina setacciata, la scorza del limone, il latte, il cognac e il sale.
Ho messo le ciliegie in uno strato sul fondo della tortiera e sopra ho versato l'impasto.
Ho cotto in forno a 180°C per circa 40'.
Scrivo la ricetta con le mie piccole modifiche (ho usato cognac al posto del brandy, scorza di limone al posto della vanillina, non ho ricoperto il dolce con zucchero a velo).
600 g ciliegie (pesate prima di togliere il gambo e il nocciolo)
3 uova
100 g zucchero
90 g farina
scorza di 1 limone grattugiata
200 ml latte
1 cucchiaio cognac
1 pizzico sale
Per la tortiera
burro e zucchero semolato
Ho imburrato una tortiera di ceramica di cm 26 x 18 e l'ho cosparsa di zucchero.
Ho tolto il gambo e il nocciolo alle ciliegie.
Ho montato le uova con lo zucchero, ho aggiunto la farina setacciata, la scorza del limone, il latte, il cognac e il sale.
Ho messo le ciliegie in uno strato sul fondo della tortiera e sopra ho versato l'impasto.
Ho cotto in forno a 180°C per circa 40'.
Note
- Buono e secondo me da rifare anche con la frutta di stagione.
- Sonia scrive che questo tipo di dolce si chiama "clafoutis" se è fatto con le ciliegie, altrimenti si chiama "flognarde".
9 commenti:
Ciao sono la prima a lasciare un commento?
Ancora non ci conosciamo, stavo curiosando il tuo blog, mi piace molto!
Questa ricetta l'avevo vista anche io su GZ, avevo tante ciliegie da smaltire, ma poi ho fatto una torta, non so il clafoutis ha qualcosa che mi lascia titubante! ;-)
Sono diventata tua sostenitrice, a presto!
Ciao Yaya. Ti chiami Laura? Mia sorella, quando ancora non sapeva dire Laura, mi chiama Yaya.
Io invece era tanto che volevo provare a fare questo tipo di dolce ma le ciliegie costavano sempre troppo e mi sarebbe dispiaciuto sprecarle per una cosa che poteva anche non piacerci. Quest'anno, che ho trovato le ciliegie ad un prezzo più giusto, mi sono lanciata. A noi è piaciuto molto. Cos'è che ti lascia titubante?
Sto vedendo tanti clafoutis in questo periodo, bisogna proprio che provi a farne uno..il tuo dev'essere delizioso!!!!!!
Buona giornata
Splendido e sicuramente ottimo...da rifare si anche con altra frutta, poi Sonia è bravissima!!
ciaoooooo
lo adoro, ma non l'ho mai fatto...il tuo sarà stato squisito!! è già finito?! ;-P
Laura quanto ti invidio questo clafoutis! E' la mia bestia nera, ogni anno in questo periodo di ciliegie provo a farlo, e spesso mi sono venute delle frittatazze!! Pochissime volte mi è riuscito. Proverò anche la tua ricetta, grazie :)
Annette
Vai ragazze, provateci! E' buono, buono.
Bellissimo questo super mega blog strapieno di ricette,con un po di buona volontà dici che riuscirò a leggerle tutte??^^
Ma siii daii..
Passa anche da me se ti va e complimenti ancora per il blog Laura..
Grazie Cuoca Pasticciona. Ti chiami Laura anche tu?
Certo che vengo a trovarti, molto volentieri
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