martedì 5 luglio 2011

Zucchine sott'olio


zucchine
sale grosso
aceto
acqua
olio evo
aglio
peperoncino rosso fresco piccante

Lavare le zucchine, tagliare a metà quelle più grosse e togliere i semi.
Grattugiarle con una grattugia a fori grossi.
Metterne uno strato nello scolapasta, cospargere con un po' di sale grosso, ancora uno strato di zucchine e altro sale grosso. Continuare così e finire con il sale grosso.
Tenerle tutta la notte nello scolapasta in modo che buttino fuori la loro acqua. Strizzarle con le mani e lasciarle da parte.
Mettere in un tegame metà acqua e metà aceto (per esempio 1 bicchiere acqua e 1 bicchiere aceto) e portare ad ebollizione. Gettare le zucchine, girare, aspettare che riprenda il bollore e spengere.
Rimettere le zuchine a scolare nello scolapasta e aspettare che si raffreddino.
Strizzarle bene con le mani, distenderle su un canovaccio e lasciarle asciugare per circa 6 ore coperte con un altro canovaccio.
Metterle in un'insalatiera e condirle con olio, aglio intero schiacciato e poco peperoncino rosso, senza semi, tagliato a piccoli pezzi.
Mettere nei barattoli e aggiungere olio in modo da ricoprire bene le zucchine.

Note: 
  • si può mettere un po' di peperoncino secco ma a me piace usare quello fresco perché ha un bel colore. Quelli che ho usato li vendono come piccanti ma non lo erano.
  • Si possono aggiungere foglie di menta.
  • Le zucchine delle foto le ho fatte in una giornata caldissima e non le ho tenute sotto sale per una notte ma solo circa 3 ore nel pomeriggio, le ho fatte bollire nell'acqua e aceto e le ho tenute ad asciugare tutta la notte.
  • E' meglio condirle prima di metterle nei barattoli perché in questo modo l'olio si distribuisce meglio.
  • Con la stessa ricetta faccio anche le melanzane. Non le grattugio ma le taglio a fettine sottili.

9 commenti:

Mangio, bevo & te lo racconto ha detto...

ottime...le devo fare pure io...ti va di parteciparre con questa al mio contest? ciao

Rosa ha detto...

Grazie per questa appetitosa ricetta che permette di gustare in inverno il buon sapore degli ortaggi estivi.
La devo proprio provare!Vanno bene le zucchine grandi con buccia verde chiaro?
A presto,
Rosa

Raffi ha detto...

ne vado ghiotta!

milena ha detto...

interessante questa ricetta ! ho 2 domande :quanto ti si conservano così? e quanto bisogna aspettare prima di consumarle ?

Laura ha detto...

Milena non mi sono mai posta il problema di quanto si conservino perché non ne faccio mai un grande quantitativo, direi che le finiamo in 2 o 3 mesi. Queste le abbiamo mangiate il giorno dopo. Ciao

Sandra Simião ha detto...

Ciao Laura, grazie per questa ricetta meravigliosa. Buon fine settimana. bacio.

Alessandra ha detto...

mmmhhh! Sembrano squisite!!

Anonimo ha detto...

una buonissima ricetta, veramente gustosa. Complimenti.

Mi hai dato idee buone su cosa cucina questa sera.

Ricette regionali e tipiche

TricTric ha detto...

Io ho sempre mangiato le melanzane in questo modo, le zucchine mai. Devono essere buonissime.

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