giovedì 21 marzo 2024

Pan tramvai



400 g farina 0
300 g acqua
50 g burro morbido
1 bustina lievito Mastro Fornaio
400 g uvetta sultanina
2 cucchiaini zucchero
3 prese sale

Per lo sciroppo per lucidare
2 cucchiai zucchero
3 cucchiai acqua

Fare rinvenire l'uvetta in una ciotola d'acqua tiepida per 2 ore.
Versare la farina nella planetaria con il gancio, unire il lievito, lo zucchero e l'acqua.
Coprire e lasciare riposare per 20'.
Lavorare l'impasto finché risulterà ben incordato (cioè, quando inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola), quindi incorporare il burro a temperatura ambiente e a pezzetti, 3 prese di sale e l'uvetta, strizzata bene, in più riprese.
Lavorare ancora per 5', coprire l'impasto e lasciare lievitare fino a quando avrà raddoppiato il volume (2 ore circa).
Dividere l'impasto in 2 parti e formare i filoni. Disporli sopra una teglia, coprire con pellicola e lasciar lievitare ancora mezz'ora abbondante.
Cuocere nel forno già caldo a 220°C per 15', poi abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per altri 20' circa. Lasciare nel forno spento con l'apertura a spiraglio per altri 20' circa.
Sfornate e lasciare raffreddare.

Per lo sciroppo
Mettere lo zucchero e l'acqua in un pentolino e farlo scogliere sul fuoco.
Spennellare il pan tramvai caldo. 

Questa è la mia versione di una ricetta trovata su Sale e Pepe.

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