domenica 24 marzo 2024

Tortino di cioccolato con cuore morbido al pistacchio

 

inserire due mezze sfere

ricoprire con altro impasto

stampo con 24 impronte Ø 30 h 15 mm, volume 10 ml

Per 7 stampi di alluminio:
200 g cioccolato fondente al 70%
140 g burro
3 uova
70 g zucchero
vaniglia
60 g farina 00
2 g lievito in polvere per dolci (facoltativo)

Per le semisfere:
190 crema spalmabile al pistacchio

Per gli stampi:
burro
cacao amaro in polvere

Riempire con la crema spalmabile delle impronte dello stampo in silicone per semisfere. Mettere in congelatore e fare congelare. 
Io ho adoperato tutto il barattolo della crema al pistacchio anche se poi ho usato solo 14 mezze sfere, che ho raddoppiato formando 7 sfere per farcire 7 tortini.
Le mezze sfere avanzate le ho conservante nel congelatore per futuri utilizzi.
Tritare il cioccolato fondente grossolanamente, metterlo in un pentolino, unire il burro e sciogliere a bagnomaria. Lasciare intiepidire.
Montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e la vaniglia, dovranno triplicare di volume.
Aggiungere alle uova montate il cioccolato fuso, mescolando gli ingredienti con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Setacciare la farina con il lievito e aggiungere al composto di uova e cioccolato, incorporando bene il tutto.
Imburrare gli stampini di alluminio e spolverizzarli con il cacao amaro in polvere.
Riempirli fino a metà con il composto al cioccolato. Sformare le semisfere, unirne due e inserirle al centro di ogni stampino.
Coprire con l’impasto rimasto, riempiendo gli stampini fino all’orlo.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15'.
Sfornare i dolci, farli riposare 5/6 minuti e sformarli su piattini da portata.

Fonte: https://blog.giallozafferano.it/simona68/tortino-di-cioccolato-con-cuore-morbido-al-pistacchio/

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