mercoledì 8 dicembre 2010

Lasagne ai carciofi


per 4 persone

5 lasagne fresche all'uovo
6 carciofi
150 g prosciutto crudo (nella ricetta originale prosciutto cotto)
150 g emmentaler
150 g mascarpone
burro
2 spicchi aglio
olio di semi
maggiorana
sale
pepe

Pulire i carciofi. Tritarne 4 e cuocerli nel burro con i due spicchi di aglio sbucciati, sale e pepe. Eliminare l'aglio e mescolare al mascarpone (nella ricetta originale i carciofi cotti e il mascarpone sono passati al mixer). Aggiungere la maggiorana.

Tagliare le lasagne in quattro parti (20 rettangoli), scottarli, scolarli e stenderli su un telo.
Disporre sulla teglia un rettangolo di pasta, mettere sopra un cucchiaio di carciofi con il mascarpone, un cucchiaio di prosciutto tritato, un cucchiaio di emmentaler grattugiato. Fare 5 strati di pasta e terminare con prosciutto e formaggio. Preparare anche le altre 3 porzioni e infornare a 220°C per 10'.

Intanto tagliare a spicchietti sottili gli altri 2 carciofi e friggerli nell'olio di semi. Poggiarli su carta per fritti e lasciarli da parte.

Quando le lasagne sono cotte, sistemarci sopra i carciofi fritti e servire.
Sono buonissime!

Note mie: ho cotto le lasagne in forno in una posizione troppo bassa e non si sono colorite. La prossima volta poggiare la teglia in posizione centrale.

Ricetta originale su "Sale & Pepe" dicembre 2010.

4 commenti:

raffy ha detto...

cosa vedono i miei occhi...mamma mia che lasagna super... non ho parole!!! segno la ricettaaaaaaaaaa!! complimenti!

Mirtilla ha detto...

chissa'che buone!!!

Anonimo ha detto...

Le lasagne sono da sempre il mio piatto preferito.
Queste sono anche piu' veloci di quelle classiche. Buone!
StefaniaA

Laura ha detto...

BBBBUOOOOOOOONNNNNNNNEEEEEEE sì!!!!

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