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lunedì 14 marzo 2011

Fantans, panini americani sfogliati


Ricetta originale nel blog Profumi e colori (fonte "Il pane fatto in casa").

Io ho fatto così

Per 9 panini:

375 g farina manitoba
10 g zucchero
mezza bustina lievito Mastro Fornaio
75 g latticello a temperatura ambiente(*)
75 g latte
40 g burro + 25 per spennellare
5 g sale
1 uovo
20 g acqua

(*) Non avendo il latticello l'ho sostituito con 75 g di latte e mezzo cucchiaino di aceto. Ho mescolato e ho lasciato riposare 10' prima di usarlo.

Ho fatto sciogliere i 40 grammi di burro nei 75 g di latte e ho lasciato intiepidire.
Ho messo nel kenwood la farina con lo zucchero e il lievito, ho fatto andare per mescolare.
Ho unito il latticello, il burro e il latte tiepidi, l'acqua, il sale e l'uovo.
Ho lasciato lievitare nella ciotola dell'impastatrice fino al raddoppio.

Ho rovesciato l'impasto sulla spianatoia infarinata e l'ho steso in un rettangolo di cm 45 x 50.
Ho spennellato con i 25 grammi di burro (sciolti sul fuoco e lasciati intiepidire) e ho tagliato in 5 strisce (45 x 6 cm).
Ho posizionato le strisce una sull'altra e ho tagliato in 9 parti da 5 cm l'una.
Ne ho preso un pezzo, l'ho premuto da una parte, ho allargato leggermente l'altra, l'ho messo ritto in uno stampino di alluminio da creme caramel (per capire meglio consiglio di guardare le foto dei passaggi nel blog "Profumi e colori").
Ho lasciato lievitare ancora nel forno spento.

Ho cotto in forno ventilato a 180°C per 20' circa.

Note: la prossima volta provo a cuocerli in forme meno profonde in modo che i panini si allarghino di più.

Buoni... originali e divertenti! Per mangiarli non importa tagliarli ma basta sfogliarli.

9 commenti:

marsettina ha detto...

li avevo notati anche io sono veramente belli!

Lapappalpomodoro ha detto...

Ciao! Sono felice di aver scovato un'altra toscana come me! Io anche se vivo a Roma, sono nata e cresciuta a Livorno. Continuerò a seguirti! Se ti va passa a trovarmi sul blog. Ho lanciato un contest che credo possa interessarti! Ciao Silvia
Www.lapappalpomodoro.com

raffy ha detto...

Cara sono meravigliosi, bravissima! segno la ricetta...che voglia!!! posso rubartene uno?

Mirtilla ha detto...

complimentoni!!

Mary ha detto...

bellissimi!

Erica ha detto...

O_O
segno SUBITO!!!!!!!
grazie mille e complimenti! ^_^

Ilaria ha detto...

Interessante proverò a farli! :)

Dana ha detto...

Riesci sempre a fare tutto magnificamente! E' anche superfluo farti i complimenti ma sei prorio brava!
Ti abbraccio!

Laura ha detto...

Grazie a tutte veramente.

Dana sei troppo buona. Un bacione a te e alla terra dove vivi.

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