Era tanto che volevo provarci e finalmente, eccolo!
250 g mascarpone
2 uova
80 g zucchero
250 g savoiardi
20 g cacao amaro
30 g gocce di cioccolato fondente
30 g mandorle pelate
Per bagnare i savoiardi
8 tazzine caffè
Rum
Per spolverizzare il dolce dopo sformato
cacao amaro
Montare a neve ferma gli albumi con 40 g di zucchero.
Montare bene i rossi con i restanti 40 g di zucchero, aggiungere il mascarpone e montare ancora.
Incorporare delicatamente gli albumi montati.
Dividere il composto in due parti; a una parte aggiungere le mandorle tritate, all'altra il cacao setacciato e le gocce di cioccolato (oppure ad una il cacao e le mandorle, all'altra le gocce di cioccolato).
Foderare uno stampo da plum cake (la parte più larga di quello che ho usato io è cm 11 x 25) con pellicola alimentare (o con carta forno bagnata e strizzata).
Mescolare caffè e rum, bagnarci i savoiardi e ricoprire le pareti e il fondo dello stampo.
Versare dentro prima la crema scura e poi quella chiara, ricoprire con altri savoiardi bagnati.
Tenere il dolce in congelatore per 2 o 3 ore.
Prima di servirlo, sformarlo, spolverizzarlo con cacao amaro in polvere, setacciato e lasciarlo a temperatura ambiente per circa 30'.
Servirlo tagliato a fette.
10 commenti:
una vera delizia..buonissimo
Non lo conoscevo, sembra squisito, brava!
Buonissimo, brava!
davvero carino il tuo dolcetto!
prendo nota!
buona giornata cara!
Ho giusto giusto una confezione di mascarpone da far fuori, ti spiace se ti copio ancora una volta?
Ciao Laura, è bello tornare a farti visita e trovare questa delizia ad accogliermi! Grazie, me ne prendo una fetta! ;)
Grazie a tutte!
Sabrina, copia, copia, copiamo tutte. Un abbraccio. Quando ci vediamo?
Patti che piacere! Bentornata. Passata bene l'estate?
si trattava bene questa duchessa eh
Una intrigante variante al solito tiramisù! Mi piaceeee!
Quello che mi piace meno è il captcha nei commenti... GRRRRRR!!!
Eh sì Elena
Anna sì, una variante.
Anche io odio il captcha... ma come si fa, lo dobbiamo tenere
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