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sabato 17 dicembre 2016

Schiaccia briaca


250 g farina
120 g zucchero
60 ml olio evo
50 g noci
50 g pinoli
50 g uvetta sultanina
150 g Aleatico dell’Elba
3 cucchiai Alchermes

Per la superficie:
3 cucchiai Alchermes
1 cucchiaio olio
1 cucchiaio zucchero

Mescolare velocemente la farina con lo zucchero, l’uvetta, precedente ammollata, le noci e i pinoli (lasciarne da parte qualcuno per decorare la superficie), poi versate l’olio e l’Aleatico e impastate velocemente. Se necessario, aggiungere ancora un po’ di Aleatico ma non lavorare troppo altrimenti la schiaccia indurirà.
Foderare una teglia Ø 26 cm con carta forno, ungerla con l’olio e versarvi l’impasto.
Sulla superficie distribuire i pinoli rimasti, l’Alchermes, l'olio e lo zucchero.
Cuocere a 180°C per 40/45'.

Ricetta tipica dell'isola d'Elba.

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