martedì 4 agosto 2009

Bicchierini mascarpone e caramello salato

La ricetta è di Rossanina del forum di Coquinaria

Zucchero
panna
sale

mascarpone

Si fa un caramello chiaro, ci si aggiunge la panna e un pizzico di sale (di Maldon o Guérande).
Attenzione quando si aggiunge la panna perché il caramello bolle. Aggiungere piano, piano e usare un tegame alto per non bruciarsi.
Il caramello deve risultare fluido come il miele, regolarsi di conseguenza nell'aggiunta della panna. Rossanina consiglia di fare la prova piattino come per la marmellata., continuando ad aggiungere panna fino a quando il caramello comincia a scivolare sul piattino.
Lasciare raffreddare completamente prima di utilizzare.

Mescolare il mascarpone con la panna e un po' di zucchero, fino formare una crema morbida.

Mettere nei bicchierini e coprire con uno strato di qualche millimetro di caramello salato.

Rossanina mette sul fondo dei bicchierini un amaretto, io preferisco un pezzettino di pan di Spagna o niente.

8 commenti:

Simo ha detto...

Slurp...slurp....devono essere di un buono...........

Mary ha detto...

che goduria!

Federica Simoni ha detto...

mmmm...che bontà!!

cinzietta ha detto...

la bontà di questi bicchierini non si può raccontare...si può solo provare!
;)*

Virò ha detto...

Il problema è che non mi viene mai bene il caramello! Hai le dosi di acqua e zucchero e la pazienza di spiegarmi nel dettaglio come fare a non bruciarlo o ad averlo troppo liquido o troppo amaro?

In effetti quando si tratta di caramello sono un disastro ed alla fine compro quello pronto nelle bustine!

Anonimo ha detto...

Che buoni, ho l'acquolina in bocca...
Stefania

fiOrdivanilla ha detto...

caramello salato... dove c'è Lui, tutto è immancabilmente delizioso!
Che buoni devono essere questi bicchierini!

Mammazan ha detto...

Anche io ho dei problemi col caramello..... ma a dire il vero credo di non essermi impegnata molto a differenza di te...il caramello salato è proprio una finezza!!!

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