Bûche au Grand Marnier dal blog "Amuses bouche".
Io ho usato il Cointreau, scrivo la mia versione.
per 8 persone
Biscotto all'arancia candita (per la base)
10 g burro
75 g zucchero a velo
50 g di farina di mandorle
40 g farina
2 uova
50 g canditi di arancia
1 cucchiaio di zucchero semolato
Dacquoise (meringa alle mandorle per i lati)
60 g albume uovo
30 g zucchero
50 g farina di mandorle
50 g zucchero a velo
Mousse al mascarpone e Cointreau
250 g mascarpone
3 uova
80 g zucchero
3 uova
80 g zucchero
6 biscotti Novarini (tipo savoiardi/Pavesini)
100 ml succo arancia (1 arancia spremuta)
4 cucchiai di Cointreau
100 ml succo arancia (1 arancia spremuta)
4 cucchiai di Cointreau
2 fogli di gelatina alimentare
Per decorare
150 ml panna
1 cucchiaio zucchero
Mandarini cinesi (che ho candito)
Alchechengi
Oro alimentare
Biscotto all'arancia candita (per la base): fare fondere il burro e lasciar raffreddare.
Mescolare lo zucchero a velo con la farina, la farina di mandorle e i canditi, aggiungere i tuorli e mescolare bene.
Montare gli albumi a neve con un cucchiaio di zucchero semolato e incorporarli al resto. Aggiungere anche il burro fuso.
Versare questo impasto in uno stampo quadrato di cm 25 x 25 di lato.
Cuocere in forno a 210°C per 8'.
Quando sarà freddo, sformare su un foglio di carta forno.
Dacquoise (meringa alle mandorle per i lati): setacciare la farina di mandorle con lo zucchero a velo.Montare gli albumi a neve incorporando lo zucchero semolato quando cominciano a montare. Incorporare delicatamente la farina di mandorle e lo zucchero a velo.
Disegnare su un foglio di carta forno i lati lunghi dello stampo a cassetta che useremo per fare il dolce, capovolgere il foglio e con l'aiuto di una tasca con un beccuccio abbastanza grosso, fare delle linee parallele seguendo il disegno che avevamo fatto.
Spolverizzare di zucchero a velo e cuocere in forno a 180° C per circa 20'.
Sformare da freddo.
Mousse al mascarpone e Cointreau: separare i tuorli dagli albumi.
Montare molto bene i tuorli con lo zucchero (fino a quando diventeranno bianchi) poi aggiungere il mascarpone, 3 cucchiai di liquore e montare ancora 2'.
Montare a neve ferma gli albumi e aggiungere delicatamente ai tuorli.
Mescolare il succo di arancia con il cucchiaio di liquore avanzato e bagnarci i biscotti.
Rivestire lo stampo con pellicola alimentare e versarci la metà della mousse, mettere i biscottini bagnati e coprire con la mousse rimanente.
Sopra a tutto mettere un rettangolo di biscotto all'arancia, tagliato a misura.
Lasciare riposare 2 ore in frigorifero poi mettere nel congelatore per 3 ore.
Decorazione: togliere la mousse dallo stampo e rovesciare su un vassoio adatto.
Montare la panna con lo zucchero, mettere in una tasca e coprire la mousse.
Appoggiare ai lati la dacquoise, decorare con la frutta e l'oro.
Lasciare riposare al fresco 4 ore per la scongelazione.
25 commenti:
Un capolavoro....Auguroni Laura!!!
Che bntà :P
aspetto trepidante la ricetta ,ho l'acquolina in bocca .P
Che meraviglia!!!!In attesa di conoscere la ricetta ti invio i miei più sinceri auguri,Roby
bellissimO!
Bellissimo, così come gli alberelli... ma non ci puoi lasciare così...
Che dirti? Fai sempre delle cose meravigliose!!! Quest'anno sai che volevo proprio farlo il Buche de Noel????
Bellissimo Complimenti!!
Auguri di Buon Anno
Cristina
Intanto grazie a tutte.
Ho un po' di problemi al computer ma vedo di scrivere.
Buone feste a tutte
Laura ma che bello questo dolce! Ti faccio davvero i miei complimenti,e questa bellissima musica di Bocelli da' il tocco finale alla tua ricetta!
StefaniaA
wow che meraviglia!!! E' uno dei dolci più belli che ho visto in questi giorni! Brava!
mmmatri!!!!
Ce l'ho fatta, ho scritto la ricetta.
Grazie ancora
ho l'acquolina in bocca laura...complimenti!!!
Che nuvola di dolcezza !!!!!!!Sei una vera artista!!!!!!
Tanti Auguri di Buon Anno!!!!!!
Una bellissima creazione... Tanti auguri di Buon Anno!!
auguri per il nuovo anno, che ti porti serenità, pace e tante cose belle
bacioni
Fiorella e Francesca
CIAO Ho fatto lo stesso dolce,sempre preso da AmusesBouche, anche se il mio è diventato un Buche di Capodanno.
Ho acquistato in Francia parecchi libri di Sylvie e prendo tanti spunti dal suo blog.
Con la sua torta FROMTEAUX ho fatto un figurone per il compleanno di mio figlio.
Ahhh. complimenti per il tuo blog!
Lucy
Grazie a tutte.
Lucy... credo proprio che andrò a cercare la ricetta che mi hai consigliato. Grazie
Lucy spero che tu ripassi di qui perché non trovo mica la ricetta. Mi diresti il nome preciso per favore?
CIAO.
La ricetta del dolce si chiama "LE FROMTEAU - LE GATEAU EN FORME DE GRUYERE " pubblicato su Amuses Bouche il 20/11/2006. Lo puoi trovare nel blog, nei Gateaux d'enfant oppure digitando direttamente in Google "Fromteau+Amuses bouche".
Io l'ho fatto pari pari e sto usando quelle basi per diverse altre forme .Se vuoi ti posso inviare una foto del dolce....posso avere la tua e.mail ?
Per domani sera sto pensando di fare per la mia figlioccia ZOE', la coccinella. Sono uno più bello degli altri !
Ciao e grazie per avermi "letta"
Tanti SMILE Lucy
CIAO sono passata ieri e ti ho lasciato le indicazioni per trovare la torta. Le hai lette ?
...io corro a finire di preparare ZOE', la coccinella : sbirciala sempre da Sylvie.
Ciao e buona giornata
Lucy
Ciao Lucy, ho letto le indicazioni e ho trovato la torta. Ti ringrazio.
Mi farebbe piacere vedere le tue foto ma preferirei non mettere il mio indirizzo email visibile nel blog. Se vuoi, scrivimi il tuo e io non lo pubblico.
Grazie ancora
Lucy,ho ricevuto la tua email e ti ho risposto. Ciao
Wauw... che bel blog goloso!!! non giro molto in internet ma so di sicuro che verrò a trovarti spesso... quante idee e che brava che sei. Anche a me la cucina piace anche se non così tanto come a te, ma mi diletto con altre cose e se farai un salto suo mio blog vedrai le mie creazioni. ciaoooo
Ciao Agapanto, benvenuta e grazie.
Vengo volentieri a trovarti
Posta un commento