Gelificante vegetale estratto da alghe marine
Ricetta base: mettere 1,5 cucchiai di agar-agar in 1 l di liquido e portare a ebollizione mescolando finché i fiocchi non sono sciolti. Lasciare raffreddare.
Kuzu
Addensante estratto dalla pianta del Kuzu (Pueraria)
Preparazione: per 1/2 l di liquido sciogliere 1 cucchiaino colmo di Kuzu mescolandolo in poca acqua fredda. Unirlo al liquido, portare a ebollizione e fare cuocere per poco tempo continuando a mescolare.
Nel blog "Fiordilatte" c'è un interessante post sull'utilizzo del Kozu .
Vicino a dove abito hanno aperto un negozio NaturaSì e oggi sono andata in "esplorazione".
Oltre ai prodotti sopra ho comprato:
- Zucchero di canna integrale biologico del Perù "Alce nero"
- Farina tipo 2 di grano tenero, macinata a pietra, biologica "Gea" (poi ho scoperto che il tipo 2 è una farina semintegrale)
- Pasta acida essiccata "Baule Volante" (farina integrale di segale, fermenti vivi di pasta acida essiccata)
Dose per 1,5 kg di pane, integrale di frumento, di segale, di kamut, di farro o un pane misto di diversi cereali.
Ricetta base per pane di farro: 900 g farina di farro, 1 bustina pasta acida essiccata Baule Volante, 1 bustina di lievito per pane, 670 ml acqua, 1 cucchiaino sale, 1 cucchiaino miele - Lievito madre di frumento "Antico Molino Rosso (lievito di pasta madre essiccato di frumento)
La polvere di lievito va miscelata alla farina nella dose di 40 g per 1 kg di farina (4%).
Non resta che provare questi prodotti!
3 commenti:
Io uso da sempre l'agaragar per addensare la crema pasticcera oppure una zuppa.
Tra l'altro fa anche molto bene alla saluta.
Le tue dosi sono proprio quelle che uso io.
StefaniaA
ciao Stefania
grazie per tutti i commenti che hai lasciato
Direi un'ottima spesa ;)
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