Per la torta:
250 g burro morbido
250 g zucchero
3 limoni scorza grattugiata
1/2 limone succo
3 uova
250 g farina
1/2 bustina lievito
Per lo sciroppo:
2 limoni e 1/2 succo
60 g zucchero velo
Per la glassa:
140 g zucchero velo
2 o 3 cucchiai succo limone
Torta
Montare bene il burro, aggiungere lo zucchero e mescolare ancora.
Aggiungere una alla volta le uova, amalgamando bene prima di aggiungere la successiva.
Unire le scorza grattugiata dei tre limoni ed il succo di mezzo limone.
Poco alla volta aggiungere le farina setacciata col lievito e mescolare bene fino ad ottenere una pasta liscia.
Ungere una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro, infarinarla e versare l'impasto.
Cuocere a 180° per 40-50 minuti, a seconda del forno (ndr nel mio forno 70').
Sciroppo
Nel frattempo preparare lo sciroppo col succo dei 2 limoni e mezzo e circa 60 g di zucchero a velo, assaggiare perché a volte i limoni sono un po' troppo aspri.
Quando la torta sarà cotta, togliere la cerniera, ma lasciare il dolce preferibilmente sulla base. Prendere una siringa (Betty ne usa una da farmacia da 60 ml, senza ago) e fare tante punture di sciroppo nella torta ancora calda. Non importa se si vedranno i buchi, perché verranno ricoperti dalla glassa.
Glassa
Quando la torta sarà ben fredda, rovesciarla delicatamente sul piatto da portata e coprirla con la glassa fatta con lo zucchero a velo e due o tre cucchiai di succo di limone (o limoncello).
Purtroppo non ho fatto la foto.
Note mie:
- Cuocendola in uno stampo rettangolare si può fare a quadrotti e metterla nei pirottini, decorando magari con mezza ciliegia candita come ha fatto Claudia.
- Provare anche la versione con arancia invece che limone (forse andrà regolata di zuchero).
2 commenti:
Cara Laura, la ricetta di questa torta è tra quelle che replico con maggior frequenza: devo ancora trovare qualcuno a cui non piaccia
Mi riprometto sempre di farla, ora è la volta buona :)
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