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martedì 2 aprile 2013

Ciambella pasquale


Ricetta trovata su "Cucinare bene" n. 2/2013.
La ricetta è buona, molto buona, ma ho dovuto fare delle modifiche. Non so come mai ma l'impasto veniva molto duro e anche la lavorazione indicata era molto strana. Avrei dovuto impastare sulla tavola e poi unire le chiare montate a neve. Mah!
Comunque sia, è andata!
Scrivo la ricetta con le mie modifiche in grassetto.

300 g farina 00
sale un pizzico
100 g zucchero + 30 g da unire alla parte scura
1/2 bustina lievito (era 1 cucchiaino)
50 g burro fuso
4 uova

1 cucchiaio scorza limone grattugiata
70 g latte


2 cucchiai cacao amaro
30 g uvetta sultanina
2 cucchiai limoncello (grappa bianca)

burro e farina per lo stampo

Lavare l'uvetta e farla gonfiare in acqua tiepida.
Montare a neve ferma gli albumi delle uova.
Sbattere i rossi delle uova con i 100 g di zucchero, unire la farina, il lievito, il sale, il burro, il latte e la scorza del limone.
Dividere l'impasto in due parti e aggiungere ad una i 2 cucchiai di cacao, 30 g zucchero, l'uvetta strizzata e il limoncello.

Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella, metterci l'impasto chiaro poi l'impasto scuro a cucchiaiate e mescolare appena con un coltello.
Cuocere a 180°C per circa 35'.

5 commenti:

paola ha detto...

bella ciambella con la tue modifiche penso venga proprio bene, brava e buona serata

Simona ha detto...

Beh, direi che il risultato è ottimo, le tue modifiche hanno fatto bene ;)

S.

elisabetta pendola ha detto...

arrivo per caso sul tuo blog da Any e...piacevole scoperta!

Picetto ha detto...

Che bellaaaa! Complimenti, un saluto affettuoso
M.G.

La Cucina Imperfetta di Giuliana ha detto...

Non sono mai troppe le ricette di ciambelle!!!! Un bacione

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