domenica 13 gennaio 2013

Millefoglie patate e salmone



La ricetta originale è di Laura Ravaioli e l'ho vista sul Gambero Rosso.
Lo riprodotta a memoria perché non mi ero scritta niente, pensando di ritrovarla in rete ma non ci sono riuscita.

La mia versione:

500 g salmone fresco
750 g patate a pasta gialla
250 ml latte (meglio 300 ml)
100 g panna da cucina
2 uova
2 scalogni
erba cipollina
burro
sale e pepe

Ho pulito e tritato finemente lo scalogno.
Ho sbucciato le patate e le ho messe in acqua.
Ho tolto tutte le lische al salmone e l'ho tagliato a fettine sottilissime (il mio salmone era dalla parte della coda).
Ho tagliato a fettine sottili le patate.

Ho imburrato una teglia (la mia in porcellana di cm 20 x 28 circa).
Ho distribuito in maniera regolare un primo strato di fettine di patate, uno strato di fettine di salmone, sale, pepe, scalogno ed erba cipollina. Ho continuato così ed ho finito con patate.

Ho sbattuto le uova ed ho unito sbattendo anche il latte e la panna.
Ho versato il tutto nella teglia, sopra le patate.

Cuocere in forno a 180°C per 60/70'.

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Aggiornamento del 7 dicembre 2013

Gas, che ringrazio, mi ha scritto la dose giusta degli ingredienti. La incollo qui:

1,2 kg patate
600 g filetto salmone fresco
2 scalogni
Aneto o finocchietto fresco
3 uova
4 dl. latte
burro q.b.

Forno 180° x 35'/40'

X la salsa di accompagnamento;
120 ml. panna fresca, sale, pepe, finocchietto selvatico fresco.

11 commenti:

lalexa ha detto...

una ricetta gustosissima!ottima

Architettando in cucina ha detto...

Che bella ricetta!!!Deve essere buonissima!!!
Ho pubblicato una mia intervista a Fabio Picchi del Cibreo ...passa a leggerla è molto carina!
http://architettandoincucina.blogspot.it/2013/01/1-appunti-di-toscana-fabio-picchi.html
Ti aspetto!!!

Unknown ha detto...

Meraviglioso!

Unknown ha detto...

Un gustoso piatto unico!!!

Manuela e Silvia ha detto...

ciao, una ricetta è abbiamo anche noi sul nostro ricettario...sarà il caso che ci decidiamo a farla se questo è il risultato!
baci baci

Laura ha detto...

Grazie a tutte.

Manuela e Silvia provatela perché ne vale la pena.

Any ha detto...

Bella ricetta e soprattutto molto saporita! Mi piace moltissimo il salmone accoppiato alle patate.

Laura ha detto...

Any sì, ci sta proprio bene. La patata assorbe il grasso del salmone.
Hai notato che non c'è olio ma solo un po' di burro per la teglia?

Unknown ha detto...

Un piatto saporito e sostanzioso!! Perfetto come piatto unico. A presto Emanuela di Ricami di pastafrolla.

Gas ha detto...

Buongiorno,
io l'ho registrata a video e posso darti gli ingredienti:
1,2 kg patate,
600 gr. filetto salmone fresco,
2 scalogni,
Aneto o finocchietto fresco, erba cipollina q.b.,
3 uova,
4 dl. latte,
burro q.b.
Forno 180° x 35'/40'

X la salsa di accompagnamento;
120 ml. panna fresca, sale, pepe, finocchietto selvatico fresco.
Ciao

Laura ha detto...

Ti ringrazio Gas. Ne farò buon uso la prossima volta.

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