martedì 6 gennaio 2015

Baumkuchen Torte




Ho ritrovato delle foto di una torta fatta tanto tempo fa e mai messa nel blog, eccola.

Per la torta
250 g burro a temperatura ambiente
200 g zucchero
125 g farina
125 g fecola
10 uova
5 cucchiai rum scuro
scorza un limone grattugiata
vaniglia
sale un pizzico

Per ricoprire
marmellata di albicocche
cioccolato fondente

Accendere il  forno a 200°C.
Imburrare uno stampo rotondo, del diametro di 22 cm e foderare con carta da forno. Imburrare anche la carta.

Montare a neve gli albumi con 100 g zucchero.
Montare bene il burro con il limone, il rum e la vaniglia.
Montare bene anche i tuorli con la metà rimanente dello zucchero.
Aggiungete alternativamente al burro montato un po' di farina setacciata e un po' di tuorli montati.
Unire in ultimo gli albumi montati.

E qui viene la parte che mi ha incuriosito maggiormente, spingendomi a provare questo dolce: la cottura.

"Menù Turistico" consiglia di fare gli strati il più possibile uguali e quindi di mettere circa tre cucchiai di composto per ogni strato.
Si comincia distribuendo delicatamente il primo strato nello stampo, si mette in forno, sotto il grill, e si cuoce per circa 4' fino a quando non sarà colorito.
Si toglie dal forno, si distribuiscono altri tre cucchiai, si rimette in forno e si fa cuocere ancora per 4' circa.
Si continua così fino ad esaurimento dell'impasto.

Si sforna, si lascia raffreddare, si copre con marmellata di albicocche e poi con cioccolato fondente fuso.

3 commenti:

Paola di Cioccolatoamaro ha detto...

bellissima oltre che buonissima,complimenti e buon Epifania

Architettando in cucina ha detto...

Veramente molto interessante!!! Ci vuole pazienza, ma credo che ne valga la pena!!!

Unknown ha detto...

Una bella impresa questa torta ma il risultato è eccellente!!

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