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martedì 8 luglio 2008

Ciambella al cioccolato


Ricetta di LauraM di coquinaria

4 uova
175 g zucchero + 175 g
200 formaggio spalmabile (philadelphia)
200 g margarina
350 g farina
50 g cacao amaro
1 bustina lievito
gocce cioccolato
1 bicchierino liquore al caffè o 1 caffè ristretto

Montare i 4 tuorli con 175 gr. di zucchero.
Gli albumi a neve con altri 175 gr. di zucchero.
Frullare 200 g di formaggio spalmabile (tipo philadelphia) con 200 g di margarina.
Unire i tuorli montati al philadelphia e aggiungere 350 g di farina, 50 g di cacao amaro, il lievito e gocce di cioccolato a volontà.
Amalgamare gli albumi e un bicchierino di liquore al caffè, oppure una tazzina di caffè ristretto. Versare nello stampo e cuocere in forno a 180° per 50 minuti.
Guarnire con chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.


Le mie varianti:
  • ho messo la ricotta invece del philadelphia,

  • non ho messo il cacao amaro né le gocce di cioccolata ma 120 g di cioccolata con le nocciole tritata,

  • l'ho cotta nella pentola fornetto sul fornello medio. I primi 5 minuti a fuoco alto, gli altri 95 minuti a fuoco basso. Ha avuto quindi bisogno di 1 ora e 20 di cottura.

E' venuta sofficissima.

5 commenti:

michela ha detto...

Guduriosa.
MAgari la faccio in forno.

Laura ha detto...

Il forno? Aiutoooooooooooo!!!!!! Se la fai nella versione di LauraM me lo dici per favore?

Anonimo ha detto...

Oh capperi! Hai sperimentato una mia ricetta, e non me ne ero accorta? Ma grazie, cara, e le tue modifiche sono davvero appetitose... Per Laura, qui sopra: forno a 160° per 40 minuti circa (prova stecchino) Bacioni da LauraM

Anonimo ha detto...

A spiegazione del commento precedente: la temperatura più bassa e il tempo di cottura inferiore sono dovuti al fatto che le volte successive che l'ho fatta ho usato uno stampo in silicone, che richiede temperature meno alte e tempi più brevi.
Ciao, LauraM

Laura ha detto...

Grazie LauraM.
Un bacione

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