Ho fatto questa crostata per il compleanno di mio figlio Simone.
La ricetta della pasta frolla e della crema è di Elena del forum di Coquinaria.
Pasta frolla
500 g farina
300 g burro a pezzetti
150 g zucchero + 50 g ca per stenderla
1 uovo e 1 tuorlo medi
scorza di limone (o di arancia se si usa con crema al cioccolato)
Si mette tutto nel Kenwood con la frusta a K e si lavora per 20" al 4 e altrettanti alla massima potenza.
Si lascia riposare la pasta per qualche ora in frigorifero (anche per tutta la notte).
Si stende poca per volta, fra due fogli di carta forno spolverizzati con zucchero.
Crema
5 tuorli d'uovo grandi
150 g ucchero
40 g farina
500 dl di latte (o 450 g latte e 50 g panna se si usa latte parzialmente scremato)
vaniglia
Cuocere la crema e appena accenna il bollore spengere.
Per raffreddare mettere il tegame nell'acqua fredda, girando continuamente all'inizio perché non faccia la pellicina.
Inoltre:
1 cestino grande di fragole (500 g ca)
zucchero a velo
Mie note:
Pasta frolla
500 g farina
300 g burro a pezzetti
150 g zucchero + 50 g ca per stenderla
1 uovo e 1 tuorlo medi
scorza di limone (o di arancia se si usa con crema al cioccolato)
Si mette tutto nel Kenwood con la frusta a K e si lavora per 20" al 4 e altrettanti alla massima potenza.
Si lascia riposare la pasta per qualche ora in frigorifero (anche per tutta la notte).
Si stende poca per volta, fra due fogli di carta forno spolverizzati con zucchero.
Crema
5 tuorli d'uovo grandi
150 g ucchero
40 g farina
500 dl di latte (o 450 g latte e 50 g panna se si usa latte parzialmente scremato)
vaniglia
Cuocere la crema e appena accenna il bollore spengere.
Per raffreddare mettere il tegame nell'acqua fredda, girando continuamente all'inizio perché non faccia la pellicina.
Inoltre:
1 cestino grande di fragole (500 g ca)
zucchero a velo
Mie note:
- ho cotto la pasta frolla in uno stampo di silicone da crostate di 24 cm di diametro
- ho usato circa 1/3 della frolla che avevo fatto. Quella avanzata l'ho conservata nel congelatore.
- anche la crema era troppa e con quella avanzata ho fatto due coppette e ce la siamo mangiata con le fragole. Buona!
15 commenti:
Wauuuu!la prima fetta è mia!!peccato solo in modo virtuale!
Questa crostata è meravigliosa!bravaaaa!!!
Baci ...
Complimenti Laura! Veramente una bella presentazione......da papparsela tutta!
Marty
Che delizia...anche per gli occhi, è bellissima!
Ottima e te la copio.
Intanto goditi gli auguri per il tuo compleanno
Tantissimi giorni sempre migliori,
Un bacione grande grande
Rosetta
Tanti auguri a Simone allora e complimenti per la splendida torta!! fà primavera!!
un bacione
Auguri a Simone! che fortunato ad avere una mamma che fa queste torte!
un bacione
Bella bella bella....molto in tema primaverile...e soprattutto auguri al trentunenne festeggiato....ciaoooooooo Lady
ch espettacolo di blog!!e di torta!!
che buona questa crostata, è perfetta! Perfetta anche la base, copio la ricetta! baci e augurissimi a tuo figlio.
E' bellissima!!! Ma dove hai trovato il coraggio di tagliarla!!! Complimenti e auguri al tuo bambino
augurissimi a Simone che si è pappato questa delizisa crostata :)))))
bravissima!!!!!!
un abbraccio dalla broccola Fiorella
rendi tutto bellissimo! :)
ma che sballo davvero!!!
Grazie a tutte, siete molto gentili ma sapete una cosa? A me la crostata in generale non piace. Ah! ah!
Tantissimi auguri a tuo figlio e complimenti a te per la torta! Ciao, buonanotte.
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