martedì 27 ottobre 2009

Liquore al caffe'


Ricetta di mia cognata Francesca

La sua ricetta:

caffè di 3 macchinette da 6 (18 caffè)
250 g alcool 95°
400 g zucchero
1 bustine vanillina

Siccome non uso mai la moka ma uso la macchina per il caffè elettrica e si sa che se le moka non vengono usate non fanno il caffè buono, ho fatto così.
Ogni moka da 6 contiene 300 g di liquido (g 300*3=900 g caffè).
Io ho fatto 18 caffè e, aggiungendo acqua, sono arrivata a 930 g.
Ho lasciato raffreddare, poi ho aggiunto l'alcool, lo zucchero e la vanillina.
Mia cognata si è raccomandata di mettere lo zucchero a freddo e io l'ho fatto, anche se non ho capito il perché.

Note: ho modificato la ricetta, meglio mettere 900 grammi di liquido invece di 930.

12 commenti:

Simo ha detto...

Grazie Laura! Me la segno!

Angie ha detto...

Anch'io faccio un liquore al caffè, però ha la consistenza cremosa (tipo Baileys), nei prossimi giorni dovrei postarlo, passa nel mio blog se ti interessa! Ciao!

Micaela ha detto...

buonissimo ;-)

Laura ha detto...

Grazie a tutte.

Angie, certo che mi interessa, ti avevo già messa fra i miei blog prederiti, ti verrò sicuramente a trovare. Ciao

Betty ha detto...

aaahhh... questo voglio provarlo!
grazie per la ricetta. baci.

katty ha detto...

che buono!!!! complimenti!!!

Lady Cocca ha detto...

Mi è avanzato dell'alcool dal liquore di fichi d'india..mi sa che lo provo deve essere ottimo!!! ciaooo

semplicista ha detto...

Bella ricetta!

Anonimo ha detto...

anche io faccio il liquore ma cosi:

36 tazzine di caffe' di moka
1 bottiglia di alcool
2 chili di zucchero
24 bustine di vanillina

e' semplice faccio tutti i caffe' man mano li verso in una pentola,ci metto vanillina e zucchero,sciolgo bene magari accendendo basso basso il fuoco,lascio raffreddare e aggiungo l alcool,vien buonissimo,dura anni,piu aspetti e piu e' cremoso,e' buono caldo freddo e a temperatura ambiente,nei cocktail,sul gelato,per bagnare torte e dolci in generale,dopo il caffe',buonissimo,lo faccio da anni cosi facendo escono circa 6 bottiglie,della dimensione di quelle del rum x capirci,io le tengo tutte,anche quelle di grappa e alcool,cosi le riutilizzo x questo scopo!

Laura ha detto...

Grazie per la tua ricetta Anonimo

Mauro ha detto...

Tra le diverse ricette di liquori al caffè ho trovato 2 varianti consistenti nell'utilizzo di polvere di caffè o di caffè preparato (espresso o in moka).
Sapreste dirmi la differenza tra i due, in modo da orientarmi per una prima preparazione?

Grazie anticipatamente per qualsiasi contributo.
Mauro

Laura ha detto...

Mi dispiace Mauro ma non lo so. Sai che incuriosisce anche me la cosa?
Buona giornata!

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