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martedì 6 ottobre 2009

Tortionata di Lodi



Ricetta di Carmen (Dollysister) del forum di Coquinaria

250 g farina bianca 00
125 g mandorle pelate, tritate grossolanamente e tostate (seguire questo ordine)
125 g zucchero
140 g burro a temperatura ambiente
½ bustina lievito

Mescolare tutto insieme quando le mandorle sono ancora calde.
Sbriciolando l'impasto con le mani, mettere in una teglia di 26 cm di diametro.

Cuocere in forno statico a 190° per 30’, sul ripiano centrale.

E' un dolce che non va tagliato con il coltello ma spezzato con le mani.

Buona, buona, buona, buona....

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SBRICIOLONA CON FARINA DI RISO

150 g burro morbido
140 g farina 0
70 g farina riso
90 g zucchero
100 g mandorle tritate grossolanamente
50 g nocciole tritate grossolanamente

Ho sabbiato le farine con il burro, ho aggiunto il resto degli ingredienti.
Ho imburrato due piccole teglie di alluminio di 16 cm di diametro (o una da 24 cm) e ci ho versato le briciole.
Ho cotto in forno ventilato a 150°C per 50' circa.
Ho lasciato raffreddare bene e ho sformato.

18 commenti:

Mary ha detto...

Che meravilgia!

manu e silvia ha detto...

Sembra molto la sbrisolona mantovana....buonissima croccante con le mandorle!
baci baci

Elle ha detto...

Proprio bella!
Mi sa che per il pranzo familiare della domenica la preparerò ;)

Simo ha detto...

Sembra una sbrisolona...che buona deve essere!

Laura ha detto...

Sì, avete ragione, sembra la sbriciolona.
La particolarità di questa è che le mandorle sono tostate.

Federica ha detto...

mmm..deve essere proprio buona!!

FeF ha detto...

sai che buona? e poi velocissima da preparare ^__^
bravissima
baci
fiorella

Morena ha detto...

Meravigliosamente buona!!!

Anonimo ha detto...

Cio' tutto in casa, la faccio subito!
StefaniaA

Laura ha detto...

Grazie a tutte.

StefaniaA fammi sapere poi. Buon appetito!

clamilla ha detto...

Wow!!!! Buonissima!!!
marty

Anonimo ha detto...

Laura, l'ho preparata ieri ed e' veramente squisita! E un dolce molto diverso agli altri, con un gusto straordinario, adatto anche per un buffet dove si vuole dare un tocco diverso sia nell'immagine che nel sapore.
L'unica cosa e' che devo averlo fatto un po' troppo basso. Io tuo quanto e' alto di spessore?
Grazie per la ricetta!
StefaniaA

Laura ha detto...

Martina grazie

StefaniaA, c'avevo ragione allora a dire che è buonissima! Non ricordo quanto fosse alta ma tu hai usato uno stampo di 26 cm? Non ci hai premuto l'impasto dentro vero? Io l'ho lasciato a pallottole. Un bacio

FeF ha detto...

ciao Laura, scusa per quella specie di commento prima, ma non mi ricordavo se avevi la moderazione ai commenti e ho fatto una prova;) ti ringrazio nuovamente per la tua offerta, sei carinissima, ma mi sento in imbarazzo ad accettare,facciamo così, io provo ad ordinarle al conad più fornito che c'è qui, se proprio non dovessero portarle allora faccio la sfacciata e te le chiedo ok? sei dolcissima veramente.
bacioni e buon fine settimana
Fiorella

Anonimo ha detto...

Laura, volendo tagliare a quadrotti la torta ho usato una teglia rettangolare piuttosto piccola.
Pero', c'hai ragione, l'impasto ce l'ho pigiato dentro....
La prossima volta faccio come hai fatto te!
Un bacio anche a te!
StefaniaA

Laura ha detto...

Certo Fiorella, non ti riguardare mi raccomando.
Buon fine settimana anche a te

Laura ha detto...

Pigiandola ti sarà venuta anche più compatta immagino.
Se vuoi calcolare le dosi dalla mia teglia di cm 26 alla tua rettangolare di cm ? x ?, puoi usare il calcolatore per ricette. Ho messo il link nel blog, se non riesci a trovarlo te lo cerco.
Ciao

staff dixdi ha detto...

visto che siamo lodigiani doc,siamo rimasti molto colpiti da questa ricetta nostrana,complimenti...
staff dixdipcpervoi

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