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lunedì 15 settembre 2008

Pan de Hojaldre - Pane sfogliato



Ricetta delle sorelle Simili, messa da MarinaB nel forum di Coquinaria.
Per comodità la incollo qui.
Su coquinaria ci sono anche i fotogrammi di Marina.


PAN DE HOJALDRE - PANE SFOGLIATO

IL LIEVITINO:

Gr. 100 farina 00
Gr. 60 acqua
Gr. 4 lievito di birra
Impastare e far lievitare fino al raddoppio (ca. 1 ora e mezza).


Gr. 500 farina 00
Gr. 250 acqua
Gr. 30 + 30 olio extra-vergine d’oliva (30 per ogni filone)
Gr. 20 lievito di birra
Gr.10 sale
1 cucchiaio di olio

Fare la fontana, versare l’acqua, fondere il lievito di birra, unire il lievitino e amalgamare, unire un poco di farina e un cucchiaio di olio. Finire l’impasto senza lavorarlo in eccesso.
Dividere l’impasto a metà e fare due filoni, coprirli e lasciarli riposare sul tavolo per 15-20 minuti.
Spianarli molto sottili (30 x 60 cm), ungere ogni sfoglia con metà dei 30 gr. d’olio (con il palmo delle mani), piegare in quattro, battere con mattarello (lasciare riposare 15 min circa per rilassare il glutine) e spianarli nuovamente formando due rettangoli di circa cm. 30x 60, ungere di nuovo con i restanti 15 gr. d’olio e arrotolarli partendo dal lato corto.
Disporre su due teglie.
Con una lametta tagliarli per il lungo molto profondamente lasciando al centro circa cm. 3 di spazio intero e senza tagliare le chiocciole ai lati, spennellare con pochissimo olio, coprire e lievitare al raddoppio per circa 45-60 minuti. In forno a 200° per 30-35 minuti.

Mie annotazioni: l'incisione che ho fatto è troppo lunga e profonda. Il pane è buonissimo

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