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venerdì 19 dicembre 2008

Carbone dolce per la Befana


1 albume
150 g zucchero a velo
500 g zucchero
qualche goccia succo di limone
colorante alimentare

Sbattere l'albume con lo zucchero a velo, il succo di limone e il colorante preferito (io ho usato il colorante in polvere verde).
In una casseruola fare fondere lo zucchero in 120 g di acqua e, senza mescolare, portare lo sciroppo alla temperatura di 140° (se non avete il termometro, dovete cuocere finché lo sciroppo, che all'inizio è bianco, diventa color caramello chiaro).
Amalgamare allo sciroppo il composto di albume e zucchero, sbattendo con una frusta a mano.
Foderate un contenitore con carta da forno e versarvi dentro lo zucchero roccia.
L'ho versato a pezzi ma si può versare in uno strato e tagliarlo in pezzi quando sarà indurito.
Per la preparazione ci vogliono circa 20 minuti, praticamente, quanto si mette lo zucchero montato con l'albume nel caramello, il carbone è già freddo.
L'ho tolto con fatica dal tegame.

13 commenti:

manu e silvia ha detto...

ma davvero si riesce anche a farlo in casa?? sei stata bravissima!! questo carbone poi non è neanche tanto male riceverlo!! ;)
un bacione

Lo ha detto...

sono stupefatta dalla torta dorata e trovo questa ricettina prezioso in vista della befana!!!

Laura ha detto...

Manu e Silvia, grazie, un bacione

Lorenza, grazie.
L'ho messa proprio pensando ai vostri bimbi. Un bacio

ines ha detto...

è bellissimo. lo farò sicuramnte per la befana. ciao

Laura ha detto...

Sono contenta Ines.
Ho visto che sei nonna, i tuoi nipotini saranno contenti se non glielo fai nero. Ciao

Concettina ha detto...

Laura ho fatto il tuo carbone, facilissimo da fare!!! Rosso e nero, che effetto! grazie mille

Laura ha detto...

Concettina ma noi ci conosciamo?
La tua foto è piccolina e non capisco bene.
Mi fa piacere che il carbone ti sia venuto bene. Vengo a vedere nel tuo blog. Ciao

Laura ha detto...

Eccerto che ci conosciamo Concettina.
Non hai il blog ma spero che ripasserai di qui.
Io invece ancora devo fare i tuoi biscottini di Arezzo. Le lingue di suocera? Non ricordo come le chiami.
Un abbraccio

bimby ha detto...

Ciao Laura, mi hai dato questa ricettina 5 anni fa che ho inserito nel mio forum per caso questa mattina ho trovato il tuo blog che visiterò spesso :) ed ho inserito in calce alla ricetta il link diretto a questa tua ricetta.

http://bimby.mastertopforum.com/qui-vp20380.html#20380

Grazie ancora Laura e buon anno anche se in ritardo.
Miriam

Laura ha detto...

Bimby/Miriam naturalmente non ricordo. Non ho il bimby e non so come ho fatto a dartela ma sono dettagli. Mi fa piacere che ti sia piaciuta e sono contenta del tuo link.
Buon anno anche a te, ciao

Laura ha detto...

Miriam mi fido sulla parola perché se non mi registro non posso entrare nel tuo forum. Buona giornata

LN ha detto...

Grazie mille per la ricetta! E stato un successo per la nostra Befana.

Laura ha detto...

Grazie a te per avermelo scritto LN. Ciao

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