Ricetta di Rita M del forum di Coquinaria
Ho preso la ricetta postata qualche tempo fa da Giuliana ed ho sostituito parte della farina con cacao poi ho riempito la cavità con la salsa al caramello invece che con la ganache al cioccolato.
Per 6 pezzi
25g di cacao amaro
100g di farina
125 gr burro
100 gr zucchero
2 uova grandi
mezza bustina di lievito, ma starei ancora più scarsa
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di una arancia non trattata
rum
Lasciar ammorbidire il burro, poi montarlo con lo zucchero e la buccia grattugiata dell'arancia fino ad avere una crema gonfia e morbida, sbattere le uova in un piatto, aggiungerle mescolando bene, unire la farina addizionata dal lievito, il pizzico di sale e il rum appoggiare lo stampo in silicone su una placca, con il cucchiaio riempire le cavità, magari non fino in alto, sennò tocca refilarle perché gonfiano troppo.
Compattare premendo bene con le mani bagnate e cercando di lasciare tutti allo stesso livello, altrimenti succede come a me che sono usciti stortignaccoli.
Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti, dipende dal forno, e comunque controllare a vista perché scuriscono subito.
Sformare subito appena usciti dal forno e appoggiare i dolcetti su una gratella.
Salsa al caramello
100-120g di acqua
400g di zucchero
1 cucchiaio di golden syrup
120g di burro
120g di panna
2 cucchiai di mascarpone
Mettere in un pentolino l’acqua, lo zucchero e lo sciroppo e preparare un caramello ambrato Aggiungere poi, lontano dai fornelli e facendo molta attenzione (il composto tende a fare le bolle), il burro, la panna ed il mascarpone, mescolando fino ad ottenere un composto liscio. Fare intiepidire la salsa di caramello (può essere conservata fino a 5 giorni in frigo).
Mie note
Ho usato il Lyle's Golden Syrup.
Questo è lo stampo che ho usato, comprato da Decoradolce.
11 commenti:
dolcezza da l'inizio fino alla fine ....che goduria..baci!
Non li avevo mai visti, per me sono una novità assoluta...
Molto scenografici, brava davvero!
Grazie per l'indicazione di Decoradolce, non conoscevo neanche quello...
Complimentissimi, si presenta davvero in maniera superba...mi domandavo infatti come avessi fatto a dargli una forma così...e poi all'ultimo ecco svelato l'arcano!
Che meraviglia quegli stampi!
ciao e buonissima giornata
Per fortuna che quando mi perdo queste favolose ricette..ci sei tu a rifarle!!!
grazie ciao
Un dolcetto strniassimo ma proprio buono...poi con queste forme...da provare!
baci baci
Laura,il tuo blog e' pieno di cose buone, belle e interessanti.
Complimenti!
Questi molleaux sono spettacolari.
Buona giornata :-)
una bella ricetta realizzata benissimo, l'accsotamento cioccolato caramello mi paice molto
lo voglio anche io lo stampo per fare queste bontà....complimenti.
Ciao a tutti.
Avete ragione, lo stampo è bellissimo ma se non ci fosse stata la ricetta di Giuliana modificata da Rita...
Michela, ah! ah!
Che spettacolo sia la ricetta che lo stampo !! Ciao lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it/
Grazie Lisa
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