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sabato 4 aprile 2009

Colomba 1


Dal forum di coquinaria - ricetta di Gennarino - Elisabetta - ROBI - Rossanina

Poolish
Fare un poolish con 5 gr di lievito di birra, 125 di latte e 125 di Manitoba
Lasciar lievitare per 8/12 ore


Primo impasto
tutto il poolish
zucchero 65
tuorli 50 g
acqua 95
burro 70
farina manitoba 250
Stemperare il poolish con l'acqua tiepida (27-28°), devi avvertire appena il tepore dell'acqua. Aggiungi lo zucchero e la metà dei tuorli ed inizia ad amalgamare, dopo qualche minuto aggiungi la farina. Lavora il tutto fino a che l'impasto sia bene asciutto; unisci i restanti tuorli. Quando l'impasto ha assorbito i tuorli, lavora l'impasto fino a che diventa asciutto ed elastico, non si deve attaccare alle mani. Ammorbidisci il burro senza scioglierlo, ed incorporalo nell'impasto. Metti la pasta a lievitare fino a quando non avrà triplicato il volume, circa 12 ore o più.


Secondo impasto
Il primo impasto
zucchero 65
miele 5
acqua 25
tuorli 50 g
farina 00 125
sale 4
burro 65
canditi 125 (ti consiglio i cubetti di arancio)
vainiglia 1 pizzico
Metti in una bacinella il primo impasto e aggiungi lo zucchero, il miele, l'acqua e metà dei tuorli.
Dopo qualche minuto aggiungi la farina, lavora il tutto e quando l'impasto e' bello asciutto incorpora i tuorli restanti. Lavora ancora e quando l'impasto prende nervo ed elasticità, aggiungi il sale, la vanillina, il burro sciolto e tiepido e successivamente i canditi. Fai riposare per circa 45 - 60 minuti. Mettili nello stampo per colomba. Lascia lievitare per 4-5 ore.

Cottura
Infornate a 180°C per circa 50/60 minuti, con un tegamino pieno di acqua sul fondo. Trascorso il tempo controllate la cottura. Non basta che la colomba sia cotta e lo stecchino esca asciutto. Da quando uscirà asciutto (e saranno trascorsi circa 45 minuti) dovrete tenerla in forno per altri 10 minuti e così non si formerà l'avvallamento al centro.

Ghiaccia per la colomba
100 g nocciole tostate
50 g mandorle
25 g farina di mais fine (fioretto)
150 g di zucchero semolato
cannella se piace
albume
Tritare le mandorle e le nocciole con lo zucchero e la farina di mais, quindi aggiungere l'albume pochissimo alla volta per rendere la glassa spalmabile, deve avere la consistenza un po' più densa di uno yogurt. Cospargere con mandorle intere e granella di zucchero.

Note mie: per la dimensione dello stampo da usare leggere qui. Quando ho fatto questa colomba non lo sapevo, sono andata ad occhio e si vede.

5 commenti:

Dual ha detto...

Ottima la Colomba fatta in casa..Un sluto e buon w.e.

Mary ha detto...

anche questa è una meraviglia!

Laura ha detto...

Grazie Dual e Mary

Claudia ha detto...

Ma senza impastatrice mi sa che non si può fare vero?nè questa, nè l'altra, che dici Laura? io al max ho la mdp

Laura ha detto...

Claudia quando ho fatto questa ancora non avevo il kenwood. Io ci proverei magari aiutandoti con la macchina del pane

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