Circa
cm 10,5 = g 100
cm 22,5 = g 500
cm 28,5 = g 750
cm 32,0 = g 1000
cm 36,5 = g 1500
cm 40,6 = g 2000
Nel sito "Carta Pasticceria" si può scaricare qui un pdf con le misure sia degli stampi per la colomba che del panettone.
Ricordarsi di mettere il 10% in più di impasto, cioè se uso uno stampo di cm 32 da 1000 g, devo mettere 1100 grammi di impasto (consiglio di Rossanina del forum di Coquinaria).
Domani metterò le due ricette che ho provato nel tempo.
cm 10,5 = g 100
cm 22,5 = g 500
cm 28,5 = g 750
cm 32,0 = g 1000
cm 36,5 = g 1500
cm 40,6 = g 2000
Nel sito "Carta Pasticceria" si può scaricare qui un pdf con le misure sia degli stampi per la colomba che del panettone.
Ricordarsi di mettere il 10% in più di impasto, cioè se uso uno stampo di cm 32 da 1000 g, devo mettere 1100 grammi di impasto (consiglio di Rossanina del forum di Coquinaria).
Domani metterò le due ricette che ho provato nel tempo.
11 commenti:
molto interessante
Grazie mille Laura!
In questi giorni sto proprio pensando di provarci per la prima volta ma il pensiero mi mette l'angoscia e mi vengono in mente tante domande... tipo questa a cui tu hai dato una risposta!
un bacio
interessante! I 100 gr in più immagino siano la quantità che deve fuoriuscire dalla stampo durante la lievitazione e cottura, vero?
Sempre una maga nello scoprire le curiosità.
Un abbraccione
P.S. Ci sentiamo prima di Pasqua, vero?
Grazie! Preziosissimo consiglio da archiviare e custodire. E' bello incontrare persone che amano condividere segreti e aiuti in cucina.
Grazie Marsettina.
Marjlet quest'anno la volevo rifare anche io.
Adesso metto le due ricette che ho provato a fare e, se vuoi, ci riproviamo insieme.
Sì Sabrina, è un consiglio di Rossanina (anzi adesso lo scrivo che mi sono scordata). Io ancora non l'ho mai fatto perché non lo ricordavo. Ah! ah!
Cristina, hai ragione, è bello condividere. Ciao
si Laura mi farebbe piacere! considera che mi sono avvicinata al mondo dei lievitati solo da qualche annoquindi non e' che sia molto ferrata :(
Avevo studiato molto bene la colomba di Adriano... tra le due postate quale ti ha soddisfatto di piu'?
un bacio
grazie è molto interessante!
Marjlet mi sono piaciute tutte e due.
Quest'anno, per motivi di tempi, credo che farò la n.1, quella di coquinaria.
- Il poolish alle 8/9 di mattina,
- il 1° impasto alle 20,
- il 2° impasto alle 8 della mattina successiva,
- riposo di 45-60 minuti e si arriva alle 9 circa,
- alle 14 circa la inforno.
Penso che la inizierò giovedi mattina e il venerdì la cuocerò. Ok! così mi sono fatta anche la tabella di marcia.
I tuoi tempi? Possono coincidere con i miei?
Mary un abbraccio.
la numero uno per me sembra piu' facile... come tempi non ci siamo o meglio devo vedere bene perche' venerdi' mattina lavoro... non ho visto se qui hai una mail cosi' ne approfitto per chiederti delucidazioni.
grazie
Scusate ma non è esatto. Si inserisce il 10% in più se sono panettoni. Il 10% in meno per la colomba. Questo uno perché poi si mette la glassaricetta, due perché la colomba perde meno peso del panettone in cottura. Proprio per via della glassa che riduce l'evaporazione durante la cottura.
Grazie Francesco
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