Ricetta di Francesca_V del forum di Coquinaria che incollo qui.
4 uova
350 gr. di farina
1/2 bicchiere di latte tiepido per far sciogliere
2 cubetti e 1/2 di lievito di birra
1/2 bicchiere di olio di semi
125 g pecorino romano grattugiato
125 g parmigiano grattugiato
200 g circa di emmenthal o pecorino semistagionato tagliato a pezzettoni
sale
pepe o peperoncino
Mescolare 4 tuorli con il latte nel quale è stato sciolto il lievito e l'olio. Unire i formaggi grattugiati e, un po' alla volta, la farina. Assaggiare e aggiustare di sale, pepe/peperoncino.
Aggiungere infine le chiare montate a neve ferma e, se necessario, aumentare la dose di farina. L'impasto non deve in ogni caso risultare troppo consistente.
Sistemarlo in uno stampo unto (più o meno ha la forma di quello da panettone), infilarci i pezzettoni di pecorino o emmenthal, coprire con un canovaccio e far lievitare. (Mamma prepara il tutto la sera e la mattina dopo pronto per la cottura).
Mettere l'impasto ben lievitato (deve quasi uscire dallo stampo) in forno caldo a 150° fino a quando si sente l'odore del formaggio, poi alzare la temperatura a 180° e portare a cottura (verificare col lo stecchino, prova classica).
Opzione 2 (quella che faccio io): una volta preparato il tutto nello stampo, mettere in forno spento e accendere a 60°/100° per portare a completa lievitazione. Alzare poi a 150° e completare la cottura come sopra.
4 uova
350 gr. di farina
1/2 bicchiere di latte tiepido per far sciogliere
2 cubetti e 1/2 di lievito di birra
1/2 bicchiere di olio di semi
125 g pecorino romano grattugiato
125 g parmigiano grattugiato
200 g circa di emmenthal o pecorino semistagionato tagliato a pezzettoni
sale
pepe o peperoncino
Mescolare 4 tuorli con il latte nel quale è stato sciolto il lievito e l'olio. Unire i formaggi grattugiati e, un po' alla volta, la farina. Assaggiare e aggiustare di sale, pepe/peperoncino.
Aggiungere infine le chiare montate a neve ferma e, se necessario, aumentare la dose di farina. L'impasto non deve in ogni caso risultare troppo consistente.
Sistemarlo in uno stampo unto (più o meno ha la forma di quello da panettone), infilarci i pezzettoni di pecorino o emmenthal, coprire con un canovaccio e far lievitare. (Mamma prepara il tutto la sera e la mattina dopo pronto per la cottura).
Mettere l'impasto ben lievitato (deve quasi uscire dallo stampo) in forno caldo a 150° fino a quando si sente l'odore del formaggio, poi alzare la temperatura a 180° e portare a cottura (verificare col lo stecchino, prova classica).
Opzione 2 (quella che faccio io): una volta preparato il tutto nello stampo, mettere in forno spento e accendere a 60°/100° per portare a completa lievitazione. Alzare poi a 150° e completare la cottura come sopra.
Un'altra ricetta della pizza di Pasqua è qui.
16 commenti:
questa è buonissima , l'ho assaggiata tempo fa che li fece una mia cognata che ha da parte del marito parenti da quelle parti , mi è molto piaciuto!
Mi incuriosisce davvero questa "pizza".....
Mary io invece non ho parenti di quelle parti ma la cucina mi incuriosisce tutta.
Adesso vorrei provare una cosa napoletana che mi ha ispirata. Vediamo che ne viene fuori.
Simo... è buonaaaaaa!!!!!!
mm... che buona nn l'ho mai fatta ci proverò!!! baci!!
mm...buona non l'ho mai fatta ci proverò !!! baci!!!
la pizza di formaggio è buonissima...io che sono nelle vicinanze di ancona garantisco!ciao
Neppure io ho mai assaggiato questa specialità!
L'aspetto è meraviglioso, gli ingredienti mi stuzzicano, sicuramente da provare!
Un saluto
Kemi
Brava Laura!!!questa è la nostra pizza al formaggio...devo farla per Pascua...
Ciao un abbraccio!!!
questa ricetta è sicuramente da rubacchiare
baciiiiiiiiii
L'insieme e' davvero molto, molto invitante.
Buona giornata Laura.
Katty grazie. Provaci che è buona.
Sly grazie, se lo dici tu che hai mangiato l'originale!
Kemkonti grazie.
Patty anche tu puoi mangiare l'originale? Grazie
Carmen un bacio
Marilena grazie
Buona giornata a tutte
Buonissima..e con il salame a fette così..cavoli..che fame!!
baci baci
:-) Laura, complimenti.. per la pizza di Pasqua qui e per le tue uova :-)
PS: sì, so che Adelaide ha un blog, infatti l'ho linkato nel mio post ;-)
il segreto stà nella lievitazione naturale . Ho appena finito l'impasto ..e domani mattina tutto in forno....
Tra le tante ricette che ho trovato su internet (dopo un paio di tentativi che non mi hanno soddisfatto) ho fatto la tua ricetta con la macchina del pane ed è venuta buonissima!!! L'unica cosa che mi mette un dubbio è il lievito! Davvero ce ne vuole così tanto?? Io ho usato due panetti perchè avevo solo quelli, ma ad ogni modo mi sembrava tanto lo stesso (sapevo che ne serviva uno ogni 500 g di farina). Sopra mi è venuta un po' abbassata... dovrò provare a correggerla, ma era squisita. Ad ogni modo grazie per la ricetta!
Giorgia hai ragione, il lievito sembra tanto ma devi tener presente che è un impasto pesante dato che c'è tutto quel formaggio. Non ti resta che provare a ridurre ancora la quantità di lievito. Fammi sapere che magari ci provo anche io.
Ah! Hai visto? La ricetta è di Francesca e Francesca vive proprio ad Ancona. Ciao
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