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venerdì 17 aprile 2009

Salame di cioccolato di Giovanna



Giovanna è mia madre e ha preso la ricetta in uno speciale sul cioccolato della Cucina Italiana.

Gli ingredienti originali sono:

250 g mandorle non pelate, tritate grossolanamente
250 g cioccolato fondente
2 cucchiai di acqua
250 g zucchero
50 g cedro candito

ma mia madre di solito lo fa con quello che ha.
Se usa cioccolato al latte mette meno zucchero, i 250 g di mandorle li può sostituire in parte o completamente con nocciole, pinoli, uvetta, al posto del cedro mette arancia candita.
In questo della foto ha usato mandorle, nocciole e uvetta.

Si scioglie il cioccolato tritato grossolanamente con l'acqua in un tegamino a bagnomaria.
Si mette lo zucchero e si gira per amalgamare.
Si unisce il resto degli ingredienti.
Si versa tutto su un foglio di carta forno e si da la forma del salame, compattando bene.
Si lascia arrotolato nella carta forno e si mette in frigorifero per 24 ore.
Si serve tagliato a fette spesse.

13 commenti:

Federica ha detto...

Mmmmm.... che buono...una fettina?! ciao

Mariarita ha detto...

Ciao piacere,sono nuova quindi alle prime armi.
Gironzolando tra i vari blog,mi è piaciuto molto il tuo.
Baci e a presto!

FeF ha detto...

che buono il salame di cioccolato...proverò anche la tua versione :)))
un abbraccio dala broccola Fiorella

Laura ha detto...

Federica serviti pure.

Mariarita ti ringrazio. Benvenuta nel mio blog.

Fiorella grazie ma non ci credo che sei broccola. Ciao

Lo ha detto...

wow questo salame me lo posso concedere anche io ...ora che non digerisco i latticini! :)

katty ha detto...

è davvero tanto tempo che non lo faccio più!!! proverò la tua versione!! baci!!

Lady Cocca ha detto...

Ciao Laura...il salame di cioccolata è una vera goduria che piace a grandi e piccini...in qualsiasi modo lo si faccia...complimenti a mamma Giovanna!!!
Baci baci e buon fine settimana!!!!
Lidia

Scarabocchio ha detto...

Voglio diventare l'amica del cuore di Mamma Giovanna!

:D :D :D

pagnottella ha detto...

Ma è troppo carino!
Sembra un vero salame!!!
Buonissimo...credo di aggiungere poco zucchero, mi piace "sentire" l'amarognolo del cioccolato fondente...
un bacio.

Virò ha detto...

Curioso...senza burro? Wow...da provare!

Laura ha detto...

Katty questo, oltre ad essere buono, ha il pregio di mantenersi a lungo.

Lidia grazie

Anna glielo dirò, le farà piacere.

Pagnottella certo! Puoi fare le varianti che vuoi. Ciao

Virò è il cioccolato fuso che lo tiene insieme. A me piace molto perché non bisogna usare uova crude.

Anonimo ha detto...

Laura non sai da quanto tempo mi chiedo "ma perchè usare cacao e burro nel salame di cioccolato? Perchè non usare CIOCCOLATO??? In più lo volevo anche senza uova crude, ed eccolo qui! Evviva la tua mamma!!!

Annette

Laura ha detto...

Ciao Annette. Grazie da parte di mia mamma.

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