La ricetta che ho seguito è questa ma ho fatto una modifica, ho aggiunto al secondo e ultimo impasto dell'uvetta sultanina.
Questa volta l'ho lavorata nel kenwood.
Metto qui la tabella dei tempi che ho seguito
Questa volta l'ho lavorata nel kenwood.
Metto qui la tabella dei tempi che ho seguito
Per comodità incollo la ricetta con le precisazioni e le modifiche scritte in rosso.
Poolish (ore 8, maturazione in frigorifero)
Fare un poolish con 5 g di lievito di birra, 125 g di latte e 125 g di Manitoba
Lasciar lievitare per 8/12 ore
Primo impasto (ore 20, maturazione sul balcone)
tutto il poolish
zucchero 65 g
tuorli 50 g (3 tuorli)
acqua 95 g
burro 70 g
farina manitoba 250 g
Stemperare il poolish con l'acqua tiepida (27-28°), devi avvertire appena il tepore dell'acqua. Aggiungi lo zucchero e la metà dei tuorli ed inizia ad amalgamare, dopo qualche minuto aggiungi la farina. Lavora il tutto fino a che l'impasto sia bene asciutto; unisci i restanti tuorli. Quando l'impasto ha assorbito i tuorli, lavora l'impasto fino a che diventa asciutto ed elastico, non si deve attaccare alle mani. Ammorbidisci il burro senza scioglierlo, ed incorporalo nell'impasto. Metti la pasta a lievitare fino a quando non avrà triplicato il volume, circa 12 ore o più.
Secondo impasto (ore 8, lievitazione per 1 ora poi ho messo negli stampi)Poolish (ore 8, maturazione in frigorifero)
Fare un poolish con 5 g di lievito di birra, 125 g di latte e 125 g di Manitoba
Lasciar lievitare per 8/12 ore
Primo impasto (ore 20, maturazione sul balcone)
tutto il poolish
zucchero 65 g
tuorli 50 g (3 tuorli)
acqua 95 g
burro 70 g
farina manitoba 250 g
Stemperare il poolish con l'acqua tiepida (27-28°), devi avvertire appena il tepore dell'acqua. Aggiungi lo zucchero e la metà dei tuorli ed inizia ad amalgamare, dopo qualche minuto aggiungi la farina. Lavora il tutto fino a che l'impasto sia bene asciutto; unisci i restanti tuorli. Quando l'impasto ha assorbito i tuorli, lavora l'impasto fino a che diventa asciutto ed elastico, non si deve attaccare alle mani. Ammorbidisci il burro senza scioglierlo, ed incorporalo nell'impasto. Metti la pasta a lievitare fino a quando non avrà triplicato il volume, circa 12 ore o più.
Il primo impasto
zucchero 65 g
miele 5 g
acqua 25 g
tuorli 50 g (3 tuorli)
farina 00 125 g
sale 4 g
burro 65 g
arancia candita tritata 125 g
vainiglia 1 pizzico
uvetta sultanina 250 g
Metti in una bacinella il primo impasto e aggiungi lo zucchero, il miele, l'acqua e metà dei tuorli.
Dopo qualche minuto aggiungi la farina, lavora il tutto e quando l'impasto e' bello asciutto incorpora i tuorli restanti. Lavora ancora e quando l'impasto prende nervo ed elasticità, aggiungi il sale, la vanillina, il burro sciolto e tiepido e successivamente i canditi. Fai riposare per circa 45 - 60 minuti. Mettili nello stampo per colomba. Lascia lievitare per 4-5 ore.
Cottura (ore 14 per 60')
Infornate a 180°C per circa 50/60 minuti. Trascorso il tempo controllate la cottura. Non basta che la colomba sia cotta e lo stecchino esca asciutto. Da quando uscirà asciutto (e saranno trascorsi circa 45 minuti) dovrete tenerla in forno per altri 10 minuti e così non si formerà l'avvallamento al centro.
Ghiaccia per la colomba
100 g nocciole tostate
50 g mandorle
25 g farina di mais fine (fioretto)
150 g di zucchero semolato
albume (serve tutto l'albume dei 6 tuorli usati)
Tritare le mandorle e le nocciole con lo zucchero e la farina di mais, quindi aggiungere l'albume pochissimo alla volta per rendere la glassa spalmabile, deve avere la consistenza un po' più densa di uno yogurt.
Ho inserito la glassa in una sac a poche con la bocchetta canestro e l'ho messa delicatamente sulla colomba prima di infornare. Ho cosparso con mandorle intere e granella di zucchero.
Note mie: per la dimensione dello stampo da usare leggere qui.zucchero 65 g
miele 5 g
acqua 25 g
tuorli 50 g (3 tuorli)
farina 00 125 g
sale 4 g
burro 65 g
arancia candita tritata 125 g
vainiglia 1 pizzico
uvetta sultanina 250 g
Metti in una bacinella il primo impasto e aggiungi lo zucchero, il miele, l'acqua e metà dei tuorli.
Dopo qualche minuto aggiungi la farina, lavora il tutto e quando l'impasto e' bello asciutto incorpora i tuorli restanti. Lavora ancora e quando l'impasto prende nervo ed elasticità, aggiungi il sale, la vanillina, il burro sciolto e tiepido e successivamente i canditi. Fai riposare per circa 45 - 60 minuti. Mettili nello stampo per colomba. Lascia lievitare per 4-5 ore.
Cottura (ore 14 per 60')
Infornate a 180°C per circa 50/60 minuti. Trascorso il tempo controllate la cottura. Non basta che la colomba sia cotta e lo stecchino esca asciutto. Da quando uscirà asciutto (e saranno trascorsi circa 45 minuti) dovrete tenerla in forno per altri 10 minuti e così non si formerà l'avvallamento al centro.
Ghiaccia per la colomba
100 g nocciole tostate
50 g mandorle
25 g farina di mais fine (fioretto)
150 g di zucchero semolato
albume (serve tutto l'albume dei 6 tuorli usati)
Tritare le mandorle e le nocciole con lo zucchero e la farina di mais, quindi aggiungere l'albume pochissimo alla volta per rendere la glassa spalmabile, deve avere la consistenza un po' più densa di uno yogurt.
Ho inserito la glassa in una sac a poche con la bocchetta canestro e l'ho messa delicatamente sulla colomba prima di infornare. Ho cosparso con mandorle intere e granella di zucchero.
Questa volta ho pesato l'impasto e ho cotto in due stampi:
- 1 di cm 32 (1 chilo)
- 1 di cm 15
Altra cosa da ricordare molto importante è di far raffreddare le colombe, infilate in dei ferri da calza o degli spiedi sospese e capovolte. Per quella grande non l'ho fatto e si è adagiata un po' nel centro.
Questa colomba mi è piaciuta così tanto che penso di rifarla entro breve tempo e naturalmente la farò raffreddare capovolta e sospesa.
26 commenti:
Laura che dire, le cose che fai sono una piu' deliziosa dell'altra, anche le foto!
Vorrei chiederti quale ricetta potrei usare in virtu' del fatto che io non ho mai fatto la colomba. Avendo degli stampi vorrei provare a farla(anche se e' passata la Pasqua non mi importa)pero' non ti nascondo che ogni volta leggo la lunghezza della ricetta mi spavento perche' penso di non riuscirci...cosa mi consigli?
Grazie Stefania
L'ultima "creazione" è sempre la migliore! Ah! ah!
La lavorazione è lunga non ci sono discussioni. Ho scritto le mie difficoltà e le modifiche che devo fare. La colomba è buonissima. Questa volta l'ho lavorata nel kenwood
dico che ti è venuta perfetta!! complimenti!! baci!!
Complimenti!x eseguire la lavorazione più lunga ne è valsa veramente la pena! Bravaaaa!
ti e'venuta meravigliosamente bene!!!
una meraviglia, si secondo me anche la lavorazione nella kenwood ha contribiuto alla perfetta riuscita. mi piace l'interno cosi aperta e soffice come impasto ...complimenti!
Sempre meravigliosa!
ciao carissima.
Ancora complimenti: hai tutta la mia ammirazione!
MA SEI PROPRIO BRAVA!!! :-p
Grazie a tutte ragazze.
Sì, è venuta sofficissima nonostante abbia ceduto nel centro e anche nel centro era sofficissima. La prossima volta la faccio raffreddare capovolta.
Io purtroppo non potrei mettere l'uvetta perchè ai miei figli non piace, deve essere soffice e buonissima. Un abbraccio
Quest'anno ho fatto la colomba veloce della Moroni, ma il prossimo riprovo la colomba a lievitazione lenta secondo i tuoi consigli..
Milù ti capisco, a mio figlio non piace né la cioccolata né l'uvetta!
Sabrina io penso di rifarla prestissimo. Non perché l'ho fatta io ma te la consiglio proprio perché è buonissima
Una ricetta che richiede tre giorni di lavoro non è nelle mie corde ma immagino la soddisfazione di servire una colomba preparata personalmente...complimenti!
Virò basta un giorno e mezzo ma sentissi quanto è buona!
La colomba è una meraviglia così ben lievitata ma anche il pesciolino dal cuore verde si difende alla grande!!!
Tutto FANTASTICO!!!!!
laura si giusto la coperutra l'ha fatto con il cioccolato plastico , io non ho ancora provato ma per fortuna ho mia zia che si cimenta in queste cose. Sono contenta di esserti stata utile per trovare le sfoglie per gli involtini, vengono 12 in un pacco e stanno sulle 3 euro circa!
Laura, stamani ho iniziato la lavorazione della colomba e volevo chiederti con questo impasto quante colombe vengono...
domani sono pronta per la cottura...
Grazie Stefania
Grazie Grazia.
Mary l'ho riconosciuto perché l'ho fatto anche io. Vedi l'immagine in cima a questa pagina (si chiama header?)? E' una torta che ho fatto io e le decorazioni sono in cioccolato plastico.
Stasera sono andata all'Esselunga ma non ho mica trovato le sfoglie. Domani guardo alla coop. Ma sono congelate o fresche? In quale reparto le trovo? Grazie
Stefania sopra ho scritto le misure che ho usato ma erano troppo piccole e l'impasto mi è andato di fuori. Tieni presente che avevo riempito lo stampo grande, quello da 1 chilo, per metà. E' lievitato tantissimo. La prossima volta ne riempio uno da 1,5 kg per meno della metà e il resto lo metto in un altro stampo. Fammi sapere, ciao
Grazie Laura, la tua spiegazione e' molto chiara e andro' a vedere anche sopra...poi ti faro' sapere
Stefania
Ci conto Stefania. Buon lavoro!
Laura, a distanza di 8 ore il poolish e' come stamani appena fatto, ma e' normale? Ho sbagliato a mettere il latte freddo di frigorifero?
Stefania
Stefania no, il mio era lievitato, che lievito hai usato?
Se vuoi scrivermi una email, scrivimi il tuo indirizzo email in un commento, io non lo pubblico e ti rispondo con una email
Scusa Laura, ma la glassa quando si mette?
Stefania
Ciao Laura,
allora la lavorazione della colomba sembra procedere bene. Ho fatto tutto e adesso l'impasto sta riposando per 1 ora circa.
So che ci sono le tabelle per gli stampi ma io ho paura di confondermi, allora ti chiedo mi sbaglio o da qualche parte avevi scritto che per le prossime colombe avresti riempito lo stampo a meta'? (non riesco piu' a ritrovare questa informazione...)
Grazie!
Stefania
Stefania l'avevo riempito a metà ma mi è andato di fuori, mettine un po' meno.
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