Grazie a Carmen del blog "The Swan Cake", dove ho trovato la ricetta, ho fatto i miei primi cupcakes.
250 g di burro
250 g di zucchero
250 g di farina
4 uova
180 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci in polvere
estratto di vaniglia
Ho battuto il burro morbido con lo zucchero, ho unito un uovo alla volta, ho aggiunto la farina e il lievito setacciati, alternando con il latte.
Ho metto l'impasto in 18 forme da muffins in carta forno (l'impasto è abbondante, la prossima volta riempire 20 forme).
Ho cotto in forno a 180° per 20 minuti.
Frosting
100 g di philadelphia
100 g di burro o margarina
5 ml estratto di vaniglia
500 g di zucchero a velo
30 ml di latte
Prima ho mescolato il burro morbido con il philadelphia e la vaniglia, ho aggiunto lo zucchero, poi il latte e ho montato il tutto.
La decorazione è fatta così, velocemente, con quello che avevo in casa.
Non mi interessava tanto la decorazione quanto il provare la ricetta.
250 g di burro
250 g di zucchero
250 g di farina
4 uova
180 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci in polvere
estratto di vaniglia
Ho battuto il burro morbido con lo zucchero, ho unito un uovo alla volta, ho aggiunto la farina e il lievito setacciati, alternando con il latte.
Ho metto l'impasto in 18 forme da muffins in carta forno (l'impasto è abbondante, la prossima volta riempire 20 forme).
Ho cotto in forno a 180° per 20 minuti.
Frosting
100 g di philadelphia
100 g di burro o margarina
5 ml estratto di vaniglia
500 g di zucchero a velo
30 ml di latte
Prima ho mescolato il burro morbido con il philadelphia e la vaniglia, ho aggiunto lo zucchero, poi il latte e ho montato il tutto.
La decorazione è fatta così, velocemente, con quello che avevo in casa.
Non mi interessava tanto la decorazione quanto il provare la ricetta.
Esperimenti
- Li ho cotti ieri pomeriggio fra le 18 e le 19.
- Ne ho decorati solo la metà con metà dose di frosting. Ne ho quindi ancora 9 da decorare.
- Di quei 9 decorati ne ho lasciati da parte 2 per le prove.
- Li ho cotti ieri pomeriggio fra le 18 e le 19.
- Ne ho decorati solo la metà con metà dose di frosting. Ne ho quindi ancora 9 da decorare.
- Di quei 9 decorati ne ho lasciati da parte 2 per le prove.
- Uno l'ho tenuto a temperatura ambiente: oggi alle ore 12 la glassa si sta indurendo. Voglio aspettare fino a stasera per vedere se si indurisce completamente e poi lo assaggio.
- L'altro l'ho messo dentro un contenitore in congelatore: lo tiro fuori adesso e aspetto per l'assaggio stasera.
- Vorrei provare con un altro frosting che mi ha suggerito Carmen, il swiss meringue buttercream. Ho trovato una ricetta ma prevede troppi albumi che io in questo momento non ho in casa. Devo capire se riesco a ridurre le dosi (che sono in cup). Vado....
Esperimenti, aggiornamento delle 19
Entrambi i cupcakes sono uguali, la glassa è come alle 12, asciutta fuori e morbida dentro.
l dolcetto è sempre morbido.
Il sapore del cupcake è come quello di ieri.
L'aspetto del frosting non è bello, ha un aspetto grigio polveroso come le case vecchie. Ecco la foto
Concludendo, ha ragione Carmen: i cupcakes vanno cotti e decorati non troppo prima di mangiarli.
Precisazione
Normalmente non sono così pignola anzi spesso, se una cosa non mi soddisfa, non la faccio più e chiuso. In questo caso invece mi interessa avere un prodotto che mi soddisfi perché molto probabilmente li dovrò farò per il matrimonio di una mia giovane amica e quindi...
Swiss Meringue Buttercream
Ho cercato un po' in rete e poi ho fatto di testa mia
100 g zucchero + 1 cucchiaino
2 cucchiai acqua
2 albumi
la punta di un cucchiaino di cremor tartaro
150 g burro a pomata
1 pizzico di sale
Ho fatto cuocere sul fuoco lo zucchero e l'acqua senza girare fino a 121°C.
Nel frattempo ho cominciato a montare gli albumi con il cucchiaino di zucchero e il sale. Dopo un po' ho aggiunto il cremor tartaro.
Ho montato bene a neve soda e, sempre montando, ho cominciato ad aggiungere a filo il caramello a 121°C.
Ho continuato a montare fino a quando si è raffreddato completamente.
Ho aggiunto il burro e montato ancora.
Il colore è bianchissimo e molto bello
Senza beccuccio la glassa non è bella perché viene con dei buchini
Queste decorazioni le avevo fatte con il fondente marshmallows diverso tempo fa
Le cinque davanti sono decorate con questa glassa, le due dietro sono quelle di ieri.
Il colore di questa glassa è bellissimo, il sapore no. Troppo burrosa e poco dolce. Forse dovrei riprovare aggiungendo 50 grammi di zucchero... non so...
Anche con questi decorati con la Swiss Meringue Buttercream ho fatto la prova per vedere come si mantengono: uno l'ho messo in congelatore, l'altro l'ho tenuto a temperatura ambiente.
Il giorno dopo la decorazione di entrambi era perfetta ed è rimasta bianchissima e fresca.
Esperimenti, aggiornamento delle 19
Entrambi i cupcakes sono uguali, la glassa è come alle 12, asciutta fuori e morbida dentro.
l dolcetto è sempre morbido.
Il sapore del cupcake è come quello di ieri.
L'aspetto del frosting non è bello, ha un aspetto grigio polveroso come le case vecchie. Ecco la foto
Concludendo, ha ragione Carmen: i cupcakes vanno cotti e decorati non troppo prima di mangiarli.
Precisazione
Normalmente non sono così pignola anzi spesso, se una cosa non mi soddisfa, non la faccio più e chiuso. In questo caso invece mi interessa avere un prodotto che mi soddisfi perché molto probabilmente li dovrò farò per il matrimonio di una mia giovane amica e quindi...
Swiss Meringue Buttercream
Ho cercato un po' in rete e poi ho fatto di testa mia
100 g zucchero + 1 cucchiaino
2 cucchiai acqua
2 albumi
la punta di un cucchiaino di cremor tartaro
150 g burro a pomata
1 pizzico di sale
Ho fatto cuocere sul fuoco lo zucchero e l'acqua senza girare fino a 121°C.
Nel frattempo ho cominciato a montare gli albumi con il cucchiaino di zucchero e il sale. Dopo un po' ho aggiunto il cremor tartaro.
Ho montato bene a neve soda e, sempre montando, ho cominciato ad aggiungere a filo il caramello a 121°C.
Ho continuato a montare fino a quando si è raffreddato completamente.
Ho aggiunto il burro e montato ancora.
Il colore è bianchissimo e molto bello
Senza beccuccio la glassa non è bella perché viene con dei buchini
Queste decorazioni le avevo fatte con il fondente marshmallows diverso tempo fa
Le cinque davanti sono decorate con questa glassa, le due dietro sono quelle di ieri.
Il colore di questa glassa è bellissimo, il sapore no. Troppo burrosa e poco dolce. Forse dovrei riprovare aggiungendo 50 grammi di zucchero... non so...
Anche con questi decorati con la Swiss Meringue Buttercream ho fatto la prova per vedere come si mantengono: uno l'ho messo in congelatore, l'altro l'ho tenuto a temperatura ambiente.
Il giorno dopo la decorazione di entrambi era perfetta ed è rimasta bianchissima e fresca.
19 commenti:
brava e grazie!!!!!!!!!
sto per provare il swiss meringue buttercream che pure può servire nelle decorazioni dei dolci americani
poi ti faccio sapere
baci
Grazie Carmen.
Io invece pensavo di provarli con quella crema che faccio io con mascarpone, latte concentrato zuccherato e panna regolandone le dosi per farla venire più densa.
Forse non sarà americana ma è buona.
Se mi fai sapere mi fai molto piacere. Ciao
ti devo ringraziare tanto per la ricetta del carbone della befana. Non è bello come il tu, ma ti assicuro che è delizioso. Grazie ancora
Ines, sono contentissima.
Un abbraccio
Bellissimi questi Cupcakes alla vaniglia, e buono deve essere anche il pane fiorito.
Ciao carissima, baci
E' quasi l'ora di colazione, se non mi addormento prima mi piacerebbe " continuare" la giornata con uno dei tuoi dolcetti.
Che mi dici della conservazione, è meglio decorarli solo prima del consumo, oppure una volta allestiti con la loro bella nappatura bisogna alloggiarli in frigo?
Beh, mi sembra che come prima volta ti siano venuti una favola!
Complimentissimi
Milù grazie.
Cassandrina sto facendo esperimenti.
Li scrivo nella ricetta perché mi servono in previsione di doverli fare per una cerimonia.
Simo grazie.
che delizia laura!!
incantevole la decorazione,quasi peccato ad addentarli ;P
ciao!! io sono una fanatica del cupcake!!! figurati che ho addirittura comperato un espositore da 23 cupcakes a forma di albero!!! comunque grazie mille per questo splendido post!!! quasi quasi ora mi metto a lavoro e stasera...cupcakes per tuttiiiiii!!!
baci
che belli questi cupcakes cosi invitnati , baci!
cassandrina ti rispondo io per la decorazione, è meglio decorarli non proprio al momento ma quasi, se li metti in frigo la decorazione si indurisce per via del burro.
Laura mica è quella che sta su cookaround forum io vorrei provare una che mi sono salvata da li proprio la swiss meringue buttercream di pinkdaisy
Mirtilla grazie
Daniela li hai fatti?
Mary grazie
Carmen hai ragione, ho fatto la prova. Lo scrivo nel post.
Avevo visto quella di cookaround poi ne ho trovata una in un sito scritta in inglese (ho tradotto con google ma, io che non conosco l'inglese, la capivo meglio senza traduzione ah! ah!) e poi ho fatto di testa mia. La scrivo nel post con il mio pensiero.
quella trovata in inglese credo sia migliore perchè la meringa è cotta con lo zucchero, si va sul sicuro, con le uova intendo, ho conservato in un file e mi sembra pure stampata. se vuoi ti mando qualcosa per e-mailcè in giro nel blog? senno mandami una mail dal mio e ti rispondo
Carmen ti scrivo l'email.
veramente non male per essere i tuoi primi cupcakes...bravissima!
carissima, ti ho assegnato il premio Kreativ blog per le tue meravigliose creazioni. Passa a ritirarlo da me. un bacio
buoni,li adoro e sono anche bellissimi!!bacioni imma
mi piace molto il tuo stile di sperimentazione, molto "genuino",ti togli ogni dubbio e cerchi la soluzione migliore...i miei complimenti, bel blog!
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