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martedì 31 marzo 2009

No-knead bread con lievito madre (pane senza impasto)





Ho voluto provare, dopo aver visto l'idea di Eleonora C. del forum di Coquinaria, ad utilizzare una parte del lievito madre che altrimenti avrei gettato prima di rinfrescare.
Quindi il pomeriggio di ieri ho preso
  • 200 g lievito madre
  • 150 g acqua
  • 200 g farina Manitoba
ho amalgamato e ho messo in frigo in un contenitore coperto.
Prima di andare a letto ho tolto dal frigo e lasciato a temperatura ambiente (ancora non è caldo la notte).
Stamani verso le 9 ho unito e ho mescolato per amalgamare (non ho impastato)
  • 250 g farina Manitoba
  • 180 g acqua
  • 90 g semini vari che avevo in casa (girasole e papavero)
Verso le 11 ho dato delle pieghe e ho messo in una tegliettadi alluminio prima cosparsa con abbondante
  • germe di grano.
Ho coperto con un telo pulito e ho lasciato a lievitare.

Ho acceso il forno a 250°C con la pietra refrattaria e verso le 13,30 ho infornato senza togliere il pane dalla teglietta ma arrovesciandolo (scaraventandolo) sulla pietra refrattaria.
Ho cotto 20' coperto dalla teglietta poi l'ho tolta e ho cotto ancora 30'.

Note:
  • il germe di grano non è adatto meglio usare semola o semini,
  • il pane è molto buono. Da rifare sicuramente.
La versione con il lievito di birra è qui.

7 commenti:

Kitty's Kitchen ha detto...

Splendido! Complimenti mi sembra ottimo il risultato ottenuto

Cristina ha detto...

e' molto invitante il tuo pane...buono, la tecnica del "senza impasto " mi incuriosisce, si può provare con il lievito di birra?
ciao

Laura ha detto...

Sì Kitty sono soddisfatta. Grazie

Cristina certo che lo puoi fare. Guarda qualche post sotto questo. Ciao

Lo ha detto...

ho sempre rimandato la preparazione di questo pane usando il lievito madre, ma il tuo successo mi incoraggia a provare! un bacione

katty ha detto...

mmm.. che bel pane ottimo risutato!! baci e buona giornata!!

Patty53 ha detto...

Bellissimo,mi piacciono molto questi pani ai semi...di girasole..
UN abbraccio!!!!

NaturalmenteMangio ha detto...

Splendido aricolo, davvero interessante il pane semintegrale con lievito naturale.
Se ti va di dare un'occhiata al mio blog, dove tratto di cucina naturale e degli elementi e delle proprietà che vi sono nei cibi, eccolo qua :-) http://www.naturalmentemangio.it/159_lievito-naturale-finalmente-la-ricetta-per-farlo-in-casa/

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