300 g lievito madre
400 g farina 00
200 g farina manitoba
400 g acqua
1 pizzico di sale
Ho impastato nel kenwood, ho formato una palla e l'ho infarinata.
Ho appoggiato il pane su una teglia, ho messo nel forno spento e ho fatto lievitare tutta la notte. La mattina l'ho tolto.
Ho portato il forno a 210°C con un contenitore con dell'acqua appoggiato sul fondo.
Ho infornato il pane e ho cotto per circa 50'. A metà cottura ho messo il pane a cuocere direttamente sulla griglia del forno e ho tolto l'acqua.
Buono ma la crosta era morbida e non croccante come il pane toscano che piace a noi.
Ho appoggiato il pane su una teglia, ho messo nel forno spento e ho fatto lievitare tutta la notte. La mattina l'ho tolto.
Ho portato il forno a 210°C con un contenitore con dell'acqua appoggiato sul fondo.
Ho infornato il pane e ho cotto per circa 50'. A metà cottura ho messo il pane a cuocere direttamente sulla griglia del forno e ho tolto l'acqua.
Buono ma la crosta era morbida e non croccante come il pane toscano che piace a noi.
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Questo invece è il pane che ho fatto oggi: bruttino nella forma ma la crosta è venuta croccantissima. L'ho cotto in tarda mattinata e la sera la crosta è rimasta croccante.
La ricetta non la so perché ho fatto un po' ad occhio.
Sono partita da 250 g di lievito madre, acqua, farina, 1 cucchiaino di malto d'orzo, 1 pizzico di sale.
Ho lasciato lievitare nel kenwood tutta la notte e stamani ho aggiunto altra farina, acqua e semi di papavero, zucca e sesamo.
Ho impastato ancora, ho formato un filone e l'ho messo in forno sopra un foglio di "pellicola per cottura da usare più volte (Wenko)", fra due pacchi di pasta.
A lievitazione avvenuta ho acceso il forno (210°) senza togliere il pane e ho cotto per circa 30'.
Ho tolto la pellicola e ho continuato a cuocere sulla griglia del forno.
La ricetta non la so perché ho fatto un po' ad occhio.
Sono partita da 250 g di lievito madre, acqua, farina, 1 cucchiaino di malto d'orzo, 1 pizzico di sale.
Ho lasciato lievitare nel kenwood tutta la notte e stamani ho aggiunto altra farina, acqua e semi di papavero, zucca e sesamo.
Ho impastato ancora, ho formato un filone e l'ho messo in forno sopra un foglio di "pellicola per cottura da usare più volte (Wenko)", fra due pacchi di pasta.
A lievitazione avvenuta ho acceso il forno (210°) senza togliere il pane e ho cotto per circa 30'.
Ho tolto la pellicola e ho continuato a cuocere sulla griglia del forno.
11 commenti:
uauu, è perfetto!Che rava, è da un poche non faccio piu il pane in casa...
Non è bruttino, è toscano :D
Io ho voluto sperimentare la farina della Lidl e non mi soddisfa proprio la morbidezza della crosta,quindi oggi ho fatto un esperimento.Ieri mattina ho lasciato da parte un pezzettino di impasto lidl,ieri sera l'ho unito a 100 gr farina 00 e 50 gr acqua e stamani l'ho impastato con 200 gr acqua e 400 gr farina 0.Vediamo se viene un pane migliore. Naturalmente ho tolto un pezzettino pe il pane di domani ( se viene buono... )
P.S. Il mistero dei link si infitisce :D Guarda quanti link hai a questo post...
Laura hai mai provato a fare il Pane Cafone con pasta madre e ricetta delle Simili???
Sicuramente non ti piacerà perchè è totalmeeeeente diverso dal pane toscano che ti piace tanto, ma almeno una prova devi farla per parcondicio!
:P
Nini grazie
Sabrina ho cambiato le foto perché oltre al pane era bruttina anche la foto.
Per la crosta prova anche tu a cuocere da forno freddo. Chissà che non sia questa la soluzione!
Anna sai che mi sembra di aver provato a fare il pane cafone tanto tempo fa, quando ho cominciato a fare il pane in casa.
Non ho le foto quindi probabilmente non mi era piaciuto. Magari ci riprovo... chissà!
Ciao! Non mi sembra brutto il tuo pane anzi... Si vede la crosticina fragrante! Devo comprare anche io la macchina del pane!
Laura è perfetto!!! se potessi me ne mangerei una fettona!
mi piacciono molto i tuoi pani...entrambi!
Kitty's grazie. Compra pure la macchina per il pane perché è comoda anche per impastare ma questo pane l'ho fatto con il kenwood.
Grazie Lorenza
bellissimo e croccante questo pane! noi non saremo mai in grado di fare la apsta amdre..ma siamo convinte ch eilpane assuma un sapore tutto diverso...molto più buono!!
un bacione
Manu e Silvia perché?
Prima provateci
che buono il pane fatto in casa , brava è venuto bene!
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