180 g di datteri pesati senza nocciolo
250 ml acqua bollente
1 cucchiaino di bicarbonato
90 g burro morbido
115 g zucchero canna
2 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
185 g farina
1/2 bustina lievito
Per la salsa:
230 g zucchero di canna (io ne ho messo 130 grammi)
250 ml panna da montare
90 g burro
1/2 cucchiaino estratto vaniglia
Mettere in una ciotola i datteri, l'acqua e il bicarbonato. Mescolare e lasciare riposare per 15'.
Lavorare a crema il burro con lo zucchero, incorporare le uova sbattute e la vaniglia.
Aggiungere la farina, il lievito e i datteri.
Imburrare uno stampo quadrato di 18 cm di lato (io ne ho usato uno tondo 20 cm Ø) e ricoprire il fondo con carta da forno.
Cuocere in forno a 180° per 50/60', verificando la cottura con uno stuzzicadenti.
Per la salsa
Mettere tutti gli ingredienti in una casseruola e portarli a ebollizione, mescolando.
Abbassare la fiamma e cuocere per 5'. Versarla sul dolce caldo tagliato in tranci (io ho tagliato a spicchi e ho messo la salsa fredda sul dolce freddo).
Lavorare a crema il burro con lo zucchero, incorporare le uova sbattute e la vaniglia.
Aggiungere la farina, il lievito e i datteri.
Imburrare uno stampo quadrato di 18 cm di lato (io ne ho usato uno tondo 20 cm Ø) e ricoprire il fondo con carta da forno.
Cuocere in forno a 180° per 50/60', verificando la cottura con uno stuzzicadenti.
Per la salsa
Mettere tutti gli ingredienti in una casseruola e portarli a ebollizione, mescolando.
Abbassare la fiamma e cuocere per 5'. Versarla sul dolce caldo tagliato in tranci (io ho tagliato a spicchi e ho messo la salsa fredda sul dolce freddo).
7 commenti:
Questa mi è proprio nuova...non sapevo nemmeno si potesse fare una torta ai datteri!!! Che forte!
Buonissima!!
bacioni
interessante questa torta e di sicuro buonissima, baci!
Bene bene!
Questa la faccio sicuro!
Ho quei poveri datteri che piangono lì nella loro scatolina da natale!
Ottimo consiglio!
buonissima!!!! questa è il massimo della bontà!!
E' sì, adesso è il momento di tirar fuori questa ricetta per usare i datteri avanzati dalle feste.
Grazie a tutte
I datteri non sono tra la mia top ten.. però mi piacerebbe molto provare a farne un dolce. Chissà
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